01 mars 2000

La pâte sablée

La pâte sablée est la pâte de référence pour toutes les tartes sucrées.

Sa réalisation n'est pas très compliquée, alors n'hésitez pas à la faire vous même!En plus vous pourrez l'aromatiser en fonction de vos envies. 

Vous pouvez même en confectionner en surplus, pour en congeler une partie ensuite!

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Pour une tarte de 26/28 cm de diamètre:

- 250 g de farine

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 oeuf moyen

- 125 g de beurre

- 75 g de sucre glace

Pour une pâte brisée aux amandes ou à la noisette:

- 110 g de beurre

- 150 g de farine

- 1 pincée de fleur de sel

- 75 g de sucre glace

- 50 g de poudre d'amande (ou de noisettes)

- 1 oeuf moyen

La préparation reste la même:

  • Mélanger les éléments secs ensemble dans un saladier (farine, sel, sucre, et éventuellement poudre d'amande ou de noisette). Ajouter le beurre coupé en petits dés.
  • Mélanger avec les doigts pour obtenir un mélange sableux (comme pour un crumble).
  • Dans un bol, fouetter l'oeuf, puis l'incorporer au mélange précèdent.
  • Mélanger avec une cuillère en bois, puis avec les mains pour obtenir une pâte homogène.
  • Bouler, et mettre dans du film. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

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  • Sur un plan de travail, étaler la pâte sur une hauteur d'environ 3 mm, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un quart de tour après chaque "étalage" pour qu'elle garde une forme bien ronde. Ne pas hésiter à fariner généreusement le plan de travail, le rouleau et la pâte pour éviter qu'elle ne colle.
  • Foncer le moule, c'est à dire, mettre la pâte dans le moule beurré, la "coller" au moule en pressant légèrement avec les doigts. Passer un coup de rouleau sur les rebords pour souder la pâte et enlever le surplus.

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  • Remettre au réfrigérateur pendant 30 mn pour éviter que la pâte ne s'"affaisse" à la cuisson.

Pour la cuisson à blanc:

  • Faire quelques trous dans la pâte avec une fourchette (2/3 coups de fourchette suffisent, pas la peine de la transformer en égouttoir ;) )
  • Recouvrir de papier sulfurisé et poser dessus des billes en céramique pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Vous trouverez les billes dans les magasins d'articles de cuisine et à défaut, vous pouvez toujours utiliser du riz, des lentilles ou des haricots secs.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th.6), pour environ 25 mn.

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez faire une pâte sablée au chocolat en ajoutant 1 CS de cacao en poudre (type Van Houten, Valrhona) ou en ajoutant dedans des pépites de chocolat.
  • Vous pouvez aussi l'aromatiser avec différentes épices (cannelle en poudre, gingembre en poudre), des éléments secs (noix de coco râpée, zeste de citron ou d'orange) ou même liquide (eau de fleur d'oranger, eau de rose, miel, alcool divers: 1 à 2 CS max).
  • Ajoutez les éléments secs ou les épices dans le mélange farine, sucre, sel avant d'ajouter le beurre. Ajoutez les élements liquides dans le récipient avec l'oeuf avant de les fouetter ensemble.
  • Pour obtenir une jolie pâte bien régulière comme chez le pâtissier, vous pouvez, une fois la pâte cuite et refroidie, "limer" les aspérités délicatement à l'aide d'un zesteur ou d'une râpe fine. Ainsi, votre tarte aura des bords bien lisses et une jolie finition très pro!

 

Posté par Madame S à 14:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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