30 novembre 2010

Sirop de grenadine maison!

Aujourd'hui une petite recette extraite de CVF. Des grenades pas chères chez mon primeur, cette recette qui me tente... Allez je me lance! Pour 50 cl de sirop environ: - 2 grenades (800g) - 500g de sucre environ Couper les grenades en deux. Extraire les petits grains en prenant soin de bien éliminer les débris d'écorces et de cloison (c'est un peu fastidieux!). Mettre les grains dans une casserole et ajouter le même poids en eau (pour moi 400g d'eau). Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10 mn. Laisser... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Fondant au chocolat, coeur coulant au caramel au beurre salé

      Petite recette pour mon ami Gilles, qui me disait récemment: "j'adorerais manger un fondant au chocolat mais avec un cœur qui serait en caramel au beurre salé!". Hier c'était justement son anniversaire et donc je me suis lancée dans la création de cette petite recette...     Pour 4 personnes: - Cœur au caramel au beurre salé: 50g de chocolat noir                                   ... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Nage de Saint Jacques au Chardonnay

Ceci est une recette de Jean-François Piège (extraite de son livre JF Piège dans votre cuisine) que j'ai légèrement modifiée:       Pour 4 personnes:- 8 noix de Saint Jacques (sans le corail)- 2 échalotes- 100g de beurre- 40 grains de coriandre- zeste de 1/4 de pamplemousse- 20 cl de Chardonnay blanc- 1 cube de bouillon de volaille- 2 feuilles de menthe- 1/4 de gousses de vanille- 1/2 citron- 1/2 botte de ciboulette- 1 carotte (j'ai pris 1/2 carotte orange et 1/2 carotte pourpre pour la couleur)- 8 a 12 cocos... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Sablés aux noisettes

Pour 40 sablés environ:- 170g de beurre mou- 70 g de sucre glace- 200g de farine tamisée- 100 g de poudre de noisettes- 1 oeuf- 1pincée de sel Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et les travailler avec une cuillère en bois. Quand la pâte est homogène, l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 5 mm, entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais 2 h. Préchauffer le four th. 5 (150°). Sortir la pâte et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Enfourner pour 20 à 25 mn. Laisser refroidir sur une grille... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Sorbet au citron

Pour 1/2 L de sorbet environ:- 50 cl d'eau- 150g de sucre- le jus de 2 citronspour le lemon-curd:- 1 œuf- 50 g de sucre- le jus de 1 citron Préparer le lemon-curd: mélanger l'œuf et le sucre. Ajouter le jus de citron. Faire chauffer dans une casserole sur feu doux jusqu'à épaississement. Verser dans un saladier, filmer et laisser refroidir. Pour le sorbet: Mélanger l'eau avec le sucre et faire réduire sur feu vif jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajouter alors le jus de citron. Laisser refroidir pour turbiner. Dressage: Mettre... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Velouté d'endives à la bière et mimolette

    Pour 6 personnes:- 1 oignon- 2 CAS d'huile d'olive- 800 g d'endives- 200 g de pommes de terre- 1 cube de bouillon de volaille- 1/2 cac de sucre- 200 g de mimolette- 50 cl de bière blonde- 200 g de crème fraîche épaisse Éplucher l'oignon. Laver et émincer les endives. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en gros dés. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon et les endives quelques minutes. Ajouter les pommes de terre. Verser la bière, ajouter 50 cl d'eau, le sucre, le cube.... [Lire la suite]
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