27 décembre 2010

Entremet croquant praliné chocolat blanc

J'ai publié, il y a 2 jours la recette de mon premier dessert de réveillon de Noël. Il est donc temps de vous dévoiler la recette de mon deuxième dessert.
Chez nous, personne n'arrive jamais à se mettre d'accord: ma mère veut un dessert à base de fruits, mon mari un au chocolat, mon oncle veut du praliné... Bref après avoir fait les coupes passion-clémentines, j'ai cherché en vain une bûche qui réunirait chocolat et praliné... Et puis m'est venue l'idée de faire un gâteau qui ressemblerait un peu à un croquant au chocolat mais  avec du chocolat blanc pour changer (et pour rapeler un peu la neige ce qui colle mieux au thème de Noël).
Alors c'est parti...

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Pour 6 à 8 personnes:
ce qui correspond à un cadre à entremet de 17*24 cm (pour plus de facilité j'utilise un cadre sans fond)

Pour le biscuit aux amandes:
- 1 œuf + 2 blancs
- 80 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 40 g de poudre d'amande

Pour le croquant praliné:
- 200 g de pâte de pralin
- 100 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 90 g de chocolat blanc

Pour la mousse au chocolat blanc:

- 300 g de chocolat blanc
- 300 g de crème fleurette
- 4 feuilles de gélatine

Pour la déco:
- pralin en grain
- décoration en sucre type étoiles, perles (ce sont celles que j'ai utilisées) ou en chocolat!
- des fruits rouges (j'ai utilisé des mures mais on peut prendre des framboises, myrtilles...)
A vous de laisser parler votre imagination!


Le biscuit aux amandes:
Préchauffer le four à 200° (th.6/7).
Dans un saladier, mélanger l'œuf entier, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Monter les blancs d'œufs en neige. Incorporer délicatement les blancs dans le mélange précédent. Sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation pour former un rectangle d'environ 24*17 cm.
Enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir et découper les bords pour obtenir un rectangle de 23*16 avec les bords bien nets.Décoller le papier sulfurisé du dessous et retourner le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Le croquant praliné:
Faire chauffer ensemble la pâte de pralin et le chocolat blanc.
Écraser finement les crêpes dentelles. Les ajouter au mélange au chocolat. Bien mélanger.
Verser au centre du biscuit et étaler doucement avec le dos d'une cuillère jusqu'au bords. Laisser durcir 30 mn au réfrigérateur.

La mousse au chocolat blanc:
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Porter à ébullition 50 g de crème. Hors du feu, diluer la gélatine essorée.Faire fondre le chocolat blanc et incorporer la crème chaude.
Monter en chantilly les 250 g de crème restante. Incorporer doucement le chocolat refroidi.
Mettre le cadre à entremet autour du biscuit de façon à laisser 1/2 cm d'espace entre les bords du biscuit et le cadre. Ensuite, couler la mousse au chocolat en veillant à en mettre bien partout tout autour du biscuit et lisser le dessus. Laisser prendre 2 heures minimum au réfrigérateur.

Finition:
Démouler le gâteau. Le poser dans le plat de service. Coller tout autour du pralin en grain (qui doit tenir grâce à la mousse!). Poser sur le dessus les fruits et les décorations en sucre.

Et voilà en présentation... IMG_6063


IMG_6117... et dans l'assiette!

Posté par Madame S à 14:18 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Entremet croquant praliné chocolat blanc

    superbe!!

    Posté par gibou, 22 décembre 2011 à 12:36 | | Répondre
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