29 décembre 2010

Tartare aux deux saumons, chantilly à la Vodka

Il existe des recettes qu'on a tellement vu et revu qu'on ose plus les servir... Et pourtant! Parfois il suffit juste d'apporter une petite touche d'originalité pour (re)découvrir ces petits plats si bons. Le tartare au saumon en fait partie... Qui ne l'a pas déjà servi ou n'en a pas mangé chez des amis??  J'avais déjà vu dans un livre une association saumon/vodka qui m'avait paru appétissante... J'ai expérimenté une chantilly à la vodka lors d'une soirée avec des copines, avec des blinis et des tranches de saumon mais je... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Entremet croquant praliné chocolat blanc

J'ai publié, il y a 2 jours la recette de mon premier dessert de réveillon de Noël. Il est donc temps de vous dévoiler la recette de mon deuxième dessert. Chez nous, personne n'arrive jamais à se mettre d'accord: ma mère veut un dessert à base de fruits, mon mari un au chocolat, mon oncle veut du praliné... Bref après avoir fait les coupes passion-clémentines, j'ai cherché en vain une bûche qui réunirait chocolat et praliné... Et puis m'est venue l'idée de faire un gâteau qui ressemblerait un peu à un croquant au chocolat mais ... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Coupe gelée de passion, mousse à la clémentine émulsion à la cardamome

  Aujourd'hui je vous donne la recette que j'ai réalisé (entre autre) pour le repas de Noël. C'est à la base une recette de Michel Rostang, parue dans Cuisine et Vins de France que j'ai légèrement modifié car je trouvais les quantités disproportionnées.     Pour 6 personnes:Pour les clémentines macérées:- 3 clémentines- 5 cl de Grand Marnier- 5 cl de sirop de grenadine- 90g de sucrePour la gelée passion:- 300g de fruits de la passion - 100g de sucre- 20 cl de jus de fruit de la passion- 7 feuilles de gélatinePour... [Lire la suite]
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23 décembre 2010

Turbot, Shiitake et petits légumes sautés, sauce Ponzu

  Aujourd'hui une recette à base de Turbot (mon poisson préféré!) qui m'a été inspirée par un plat que j'ai gouté dans un restaurant étoilé récemment. Je n'ai bien sûr pas eu la recette (dommage!) mais en fonction des saveurs que j'ai reconnu, j'ai tenté de recréer un plat s'en rapprochant.   Pour 2 personnes: - 2 filets de turbot (avec la peau)- 1 grosse poignée de champignons Shiitake séchés (en épiceries asiatiques)- 30 g de beurre- 1 CS + 1 cc d'huile d'olive - 1 grosse poignée de petits pois (j'ai pris des... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

Pâtes de fruits aux saveurs de Noël

Je dois dire qu'à la maison, les friandises qui remportent le plus de succès sont les pâtes de fruits (derrière les chocolats tout de même!). Alors Noël approchant à grands pas, j'ai décidé de faire des pâtes de fruits pour en offrir à ma famille mais en utilisant des saveurs qu'on retrouve traditionnellement pendant les fêtes: orange, canelle, cassonade... (ce qui rappelle un peu le pain d'épice ou le vin chaud!)Pour 50 pâtes de fruits environ:- le jus de 4 oranges (40 cl environ)- 500g de cassonade- 1/2 cc de cannelle- 2 sachets de... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Mojito

Alors voilà presque 3semaines sans recettes... Normal je suis partie en vacances pendant 15 jours à Cuba! Soleil, plage et Farniente au rendez vous! Bien sur qui dit Cuba, dit... Rhum et donc Mojito! Alors  en guise de message de retour je vous donne LA recette du mojito, celle de La Bodéguita del Medio qui est le bar ou le mojito a été inventé:     Pour 1 mojito:- 1 CAS de sucre- 3 CAS de jus de citron vert (jus d'1/2 citron a peu près)- 4 à 5 cl de rhum- eau gazeuse - un brin de menthe- angoustora Mettre le... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Panna cotta à la noix de coco et grenade

Maintenant que j'ai réalisé mon sirop de grenadine maison (recette ici), je me suis demandée ce que j'allais bien pouvoir faire avec... Et après avoir feuilleté mes livres de cuisine, enfin une idée!! Allez hop aux fourneaux!     Pour 4 personnes (ou 8 verrines):pour la panna cotta: - 50 cl de crème liquide (fleurette)- 2 feuilles de gélatine- 40g de noix de coco râpée- 30 g de sucre pour la couche de grenade:- 25 cl d'eau - 3 CAS de sirop de grenadine (maison ou du commerce)- 1 feuille de gélatine- 1 grenade et... [Lire la suite]
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