12 janvier 2011

Ravioles au canard, partie 2: farce aux marrons, sauce veloutée au potiron

Alors ça y est! Aujourd'hui ma 2ème version des ravioles: Ravioles canard confit-marrons, sauce veloutée au potiron.

Je commence par vous donner la recette... Je vous donnerais le résultat du "match" à la fin!

IMG_6328

Pour 6 personnes (toujours 2 ravioles/pers. en entrée):
- 24 feuilles à ravioles type Wonton
- 100g de canard confit + 2 CS de graisse réservée
- 100 g de marrons + 1 dizaine pour la déco
- 2 cc de persil haché
- 1/2 gousse d'ail
- blanc d'œuf
- sel, poivre

Pour la sauce:
- 50 g de potiron épluché et épépiné
- 15 cl de lait entier
- 5 cl de crème liquide
- 1 CS d'oignon haché
- 10g de beurre
- sel, poivre

Préparer les ravioles:
Réserver 2 CS de graisse de canard, puis passer le canard sous l'eau chaude pour éliminer l'excédent de gras. L'émietter. Couper tous les marrons en morceaux grossiers, en réserver une dizaine pour la déco. Éplucher et hacher l'ail.
Dans un poêle, faire fondre 1 CS de graisse de canard, faire revenir l'ail légèrement, puis ajouter le canard et 100g de marron. Laisser sur feu doux pendant 10 mn env. Hors du feu, ajouter 1 cc de persil haché et écraser grossièrement le mélange. Rectifier l'assaisonnement.
Parallèlement, faire fondre la 2ème CS de graisse dans une autre poêle et faire revenir sur feu vif les marrons réservés.
Sur le plan de travail, poser une feuille à raviole. Poser au centre l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce. Badigeonner les bords avec du blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau. Poser par dessus une 2ème feuille et fermer hermétiquement en pressant bien les bords avec les doigts. Renouveler l'opération 11 fois. Réserver.

Préparer la sauce:
Couper le potiron en petits dés et hacher l'oignon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon et le potiron. Faire colorer puis ajouter le lait, du sel et du poivre et laisser mijoter 15 mn environ à couvert jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Mixer au mixeur plongeant en ajoutant la crème de façon à obtenir un velouté.Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Finition:
Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d'eau salée. Y plonger les ravioles 2 par 2 (en fonction de la taille de la casserole! Attention à ce qu'elles ne collent pas entre elles!) et faire cuire 2 mn. Disposer dans les assiettes.
Faire réchauffer la sauce à feu doux si nécessaire. Verser sur les ravioles. Décorer avec les marrons poêlés et un peu de persil haché.

IMG_6336


Et alors au final ce sont lesquelles les meilleures???
Chouchou lui, a préféré la version canard- potiron, sauce à la coriandre parce que la farce est plus douce et la sauce à la coriandre amène un petit coté piquant et exotique qui lui a bien plu... Mais de mon coté je préfère celle ci...déjà je suis fan de marron, je trouve que la farce a plus de caractère et qu'elle s'accorde bien avec la douceur de la sauce au potiron...
Les premières sont plus légères en goût mais les secondes font plus de saison...

Alors au final... match nul! Une chose est sure, c'est qu'elles sont toutes les deux délicieuses!

Imprimer cette page

Posté par Madame S à 20:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Ravioles au canard, partie 2: farce aux marrons, sauce veloutée au potiron

    Bonjour, je découvre ton blog avec grand plaisir et beaucoup de gourmandise ! les recettes sont très originales, avec un choix d'épices et de saveurs très agréable ! Bravo ! A bientôt

    Posté par ambiancegourmand, 14 janvier 2011 à 09:54 | | Répondre
  • MMM

    tu me donnes faim !! Ca a l'air divin.

    Posté par Mrs T, 26 octobre 2011 à 12:15 | | Répondre
Nouveau commentaire