750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
25 janvier 2011

Buffet d'anniversaire de ma fille, Acte II: Macarons au chocolat blanc

Deuxième petite (mais délicieuses!) chose à grignoter que j'ai proposé pour le gouter d'anniversaire de ma fille dimanche: des macarons au chocolat blanc!
Alors pourquoi au chocolat blanc et pas au chocolat noir, me direz vous?? Parce que comme ça, j'ai pu les colorer en violet et rester dans mon thème! Et puis en plus ça change un peu...


IMG_6525

Pour une vingtaine de macarons:

Pour le biscuit macaron:
- 50 g de blancs d'œuf
- 150 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau
- 50 g de blancs d'œuf
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amande

Pour la ganache:
- 70 g de chocolat blanc
- 70 g de crème liquide


Préparer la ganache:
Porter à ébullition la crème dans une casserole. Verser la crème bouillante sur le chocolat blanc haché. Attendre environ 1 minutes puis lisser le mélange à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
Fouetter vivement la ganache quand celle ci est bien froide pour la rendre mousseuse et légère. Réserver au frais.

Préparer les macarons:
Préchauffer le four à 140° (th. 4/5)
Faire une meringue italienne : mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition. Pendant ce temps, battre 50 g de blancs en neige très ferme. Lorsque le sirop de sucre atteint une température de 120°, le verser sur les œufs en neige tout en continuant de fouetter vivement. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tiède (env. 15 mn).
Dans un autre récipient, mélanger la poudre d'amande et le sucre glace tamisé. Ajouter les 50 g de blancs restants et mélanger pour former une boule de pâte. Incorporer alors doucement la meringue italienne.
Disposer des ronds de pâte d'environ 3 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille (ou à défaut d'une cuillère à café) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser sécher pendant 20 mn. Enfourner pendant 12 mn. A la sortie du four, les laisser refroidir avant de les décoller délicatement.

Pour plus de détails sur les macarons, ou pour une version simplifiée, direction mon post spécial macaron!

Finition:
Garnir une coque de macaron avec de la ganache. Coller une seconde coque sur le dessus.

IMG_6521

Vous pouvez bien sur préparer ces macarons à l'avance, ceux ci se conservant plusieurs jours au réfrigérateur!

IMG_6526

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Je confirme tout était délicieux et parfait comme d'habitude!
Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
Publicité
Newsletter
Publicité