31 janvier 2011

Pavé de biche sauce moutarde-estragon, flan de potiron au fromage frais.

Le subtil mariage de la viande si fine de la biche et la douceur du potiron, le tout relevé par le coté anisé de l'estragon... Pour 4 personnes:- 1 CS d'huile d'olive- 1 noisette de beurre- 4 pavés de biche de 150 g environ- 20 cl d'eau- 3 cc de fond de veau en poudre- 2 CS de moutarde à l'ancienne- 2 CS d'estragon (j'ai pris celui de Mr Picard)- sel, poivrePour le flan:- 500 g de potiron, épépiné et épluché- 1 cube de bouillon de légume- 1 œuf- 5 cl de lait entier- 50 g de fromage frais (type St Môret)- 1 pincée de cumin... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Carpaccio de Saint Jacques, rémoulade pomme-celeri à l'huile de noisette

Aujourd'hui une recette très simple et rapide à préparer (vous pouvez même commencer la veille) mais qui ravira vos papilles!J'ai puisé l'idée du carpaccio dans le dernier livre de Jean Sulpice "Cuisine en famille". J'y ai ajouté une rémoulade de pomme cèleri, histoire de compléter un peu ce plat. Pour 6 personnes:- 12 Saint Jacques (très très fraiches)- 6 cc d'huile de noisette- 1 dizaine de noisettes mondées- 1 citron vert bioPour la rémoulade:- 200 g de cèleri rave- 1 pomme verte (type Granny)- 1 jaune d'œuf- 1 grosse cc... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Buffet d'anniversaire de ma fille, Acte final: Le gateau!

Et voila, on arrive au dernier chapitre avec le clou du spectacle, le gâteau d'anniversaire: l'Entremet aux 3 chocolats! Encore une recette trouvée sur le site de Valrhona et qui a fait son effet! C'est un biscuit au miel et au chocolat surmonté d'une couche de mousse au chocolat noir, une couche de mousse chocolat au lait et une couche de mousse au chocolat blanc.Comme nous étions 16, j'ai fait le double de la recette initiale (qui était sous forme de bûche) mais je vous donne la recette avec les quantités pour 8 (même si elle peut... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Buffet d'anniversaire de ma fille, Acte III: Sucettes au chocolat, miel et noix

On continue, on continue avec l'anniversaire de ma fille (mais c'est bientôt fini!). Aujourd'hui la recette des sucettes au chocolat, miel et noix que j'avais préparé comme cadeau souvenir pour mes invités. J'ai trouvé cette superbe recette sur le site de Valrhona (en haut à gauche, espace gourmet puis recettes). Je les ai ensuite emballées dans des petits sachets (achetés chez mon fournisseur de produits à pâtisserie), fermée par un joli ruban... violet!     Pour 50 sucettes environ: - 250 g de sucre semoule - 250 g... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Buffet d'anniversaire de ma fille, Acte II: Macarons au chocolat blanc

Deuxième petite (mais délicieuses!) chose à grignoter que j'ai proposé pour le gouter d'anniversaire de ma fille dimanche: des macarons au chocolat blanc! Alors pourquoi au chocolat blanc et pas au chocolat noir, me direz vous?? Parce que comme ça, j'ai pu les colorer en violet et rester dans mon thème! Et puis en plus ça change un peu... Pour une vingtaine de macarons:Pour le biscuit macaron:- 50 g de blancs d'œuf- 150 g de sucre en poudre- 5 cl d'eau- 50 g de blancs d'œuf- 150 g de sucre glace- 150 g de poudre d'amandePour la... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Macaron

Le biscuit Macaron est la base du macaron, le petit gâteau fourré que tout le monde connait si bien! C'est aussi une base pour de nombreux entremets. C'est une meringue italienne mélangée avec une poudre d'amande sucrée. Alors le vrai biscuit macaron n'est pas forcément la chose la plus simple à réaliser d'autant qu'il demande du matériel (comme le thermomètre, et une balance de précision au gramme près) qu'on n'a pas toujours chez soi... C'est pour cette raison que je vous livre tout d'abord la "vraie" recette du biscuit macaron... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Buffet d'anniversaire de ma fille, Acte I: Cupcakes aux myrtilles

Ce week-end c'était l'anniversaire de ma fille et j'avais organisé un super buffet pour fêter cet évènement comme il se doit! Cette semaine, je donnerais donc les recettes de toutes les petites choses que j'avais préparé pour l'occasion (nous étions tout de même 15). J'ai commencé par faire des cupcakes, non que j'en raffole, mais il faut avouer que ça fait très "girly" et c'était donc parfait. Je les ai fait aux myrtilles, car même si ça n'est pas la saison (merci Mr Picard!), je voulais rester dans le thème du violet... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Crème de Potiron Kiri-Curry selon Jean-Pierre Vigato

Une petite recette, très simple et très rapide du Chef Jean-Pierre Vigato de l'Aspicius (Paris). Pour 6 personnes: - 500 g de potiron épluché et épépiné- 200 g de Kiri- 1,5 L de bouillon de bœuf- 1 CS de moutarde- 2 CS de crème fraîche épaisse- 1 pincée de curry - QS de crème fraîche pour le dressage Couper le potiron en dés. Porter le bouillon de bœuf à ébullition et y ajouter le potiron. Faire cuire pendant 20 mn jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Mixer le potiron avec le bouillon en ajoutant le Kiri et la crème. Ajouter le... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Entremet 100% Gianduja

Et voila la recette du dessert... à ne réserver qu'au fana de chocolat: L'Entremet 100% Gianduja. Cet entremet est composée d'une dacquoise aux noisettes, d'un crémeux au Gianduja et d'une mousse au Gianduja. Pour ceux qui ne connaissent pas (ou pas bien), le Gianduja est un chocolat mélangé avec des noisettes et des amandes finement broyées qui est fréquemment utilisé pour fourrer les chocolats. Si vous voulez plus de détails, je vous envoie sur Wikipédia. Pour 6/8 personnes: J'ai pris un moule à cake de L 25x l 9x h... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Noix de Saint Jacques snackées, ananas et cardamome

Je dois dire que chez nous, une fois les fêtes terminées, on a pas vraiment le temps de mettre son estomac au repos! En effet en janvier et début février, c'est l'avalanche des anniversaires: un oncle, un autre, ma cousine, ma fille, ma mère, et moi! Et après il nous reste la Saint Valentin... avant de se mettre au régime!! La bonne nouvelle dans tout ça, c'est que beaucoup d'anniversaires veut aussi dire beaucoup d'invitations et donc beaucoup d'occasions de cuisiner, expérimenter, tester et créer! Alors on a commencé ce week-end... [Lire la suite]
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