02 février 2011

Poisson dans un bouillon au Curcuma selon Jean Sulpice

Encore une recette issue du livre de  Jean Sulpice "Cuisine en famille". Cette recette à la base est réalisée avec des filets de rougets, mais Jean Sulpice propose de la réaliser avec toute sorte de poisson à chair blanche. J'ai utilisé de la Dorade Sébaste.

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Pour 6 personnes:
- 6 filets de daurade sébaste coupé en 2 (ou 12 filets de rougets)
- 2 carottes
- 2 navets
- 1 grosse poignée de champignons shiitake séchés
- 1 algue Kombu (dans les épiceries asiatiques)
- jus d'1/2 citron (soit 3 CS environ)
- 2 CS de curcuma
- 50 ml de sauce soja
- 2 CS d'huile d'olive
- sel

  • Laver et réhydrater les champignons dans un grand bol d'eau froide pendant 5 mn.
  • Laver et éplucher les carottes et les navets. Les couper en fins bâtonnets puis les faire cuire 3 mn dans un grand volume d'eau bouillante salée, pour qu'ils restent croquants.
  • Préparer le bouillon: Porter à ébullition 1/2 L d'eau, puis hors du feu, et à couvert, mettre à infuser l'algue et les champignons égouttés pendant 2 heures.
  • Filtrer le bouillon, ajouter alors le curcuma, la sauce soja et le jus de citron.
  • Au moment de servir, mettre l'huile dans une poêle sur feu vif. Quand l'huile est bien chaude, poser les filets (côté peau), baisser le feu et laisser cuire environ 3 minutes. Les retourner et finir la cuisson (1 à 2 mn selon l'épaisseur).
  • Dans des assiettes creuses, répartir les légumes, arroser de bouillon, puis poser au centre 2 filets superposés. Décorer avec des herbes hachées (basilic, cerfeuil) ou des fleurs.

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Cette recette peut se servir en entrée, mais je l'ai présenté en plat accompagné d'un riz 3 grains servi a part.

Posté par Madame S à 13:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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