07 février 2011

Velouté de Butternut, mousse de Haddock

Ce velouté, très doux grâce à la courge Butternut, est rehaussé par le goût fumé et très puissant du Haddock. Une belle harmonie qui donne une mise en bouche surprenante et riche en saveurs!

IMG_6633


Pour 6 à 8 personnes (ou 4 personnes servi en entrée):

- 600 g de courge Butternut épluchée et épépinée
- 1 oignon
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 L d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide
- sel, poivre

Pour la mousse de Haddock:

- 70 g de Haddock
- 100 g de crème fleurette
- poivre

Préparer le velouté:
Couper la courge en gros dés. Éplucher et émincer grossièrement l'oignon. Dans une casserole, mettre l'huile à chauffer, y faire suer l'oignon. Ajouter alors la courge, l'eau et les cubes, porter à ébullition. Laisser frémir à découvert pendant 20 mn environ jusqu'à ce que les dés de courge soient fondants. Mixer au mixer plongeant en ajoutant la crème pour obtenir un velouté assez épais. Saler (très peu), poivrer. Réserver.

Préparer la mousse:
Mettre la crème dans le cul de poule avec le fouet au réfrigérateur 1 h avant (ou 20 mn au congélateur). Monter la crème en chantilly assez ferme. A l'aide d'un petit mixer, hacher le haddock (en ajoutant si nécessaire 1 ou 2 cuillères de crème liquide).
Mélanger délicatement le haddock haché avec la crème montée. Poivrer légèrement, ne pas saler à cause du haddock qui l'est déjà. Réserver au réfrigérateur pendant 30 mn minimum.

Finition:
Dans une verrine ou une petite assiette creuse, mettre un peu de velouté très chaud. Poser dessus une quenelle de mousse de haddock. Servir immédiatement (car la chaleur du velouté va faire retomber la mousse).

IMG_6633

Un petit mot pour vous dire que j'ai changé le système d'indexation des recettes pour (re)trouver plus facilement les recettes en fonction du type de plat. Et bientôt si je suis courageuse... un index des recettes de chef!

Posté par Madame S à 13:25 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Velouté de Butternut, mousse de Haddock

    une belle association, bravo!

    Posté par nadiphi, 07 février 2011 à 13:36 | | Répondre
  • waouw la petite mousse sur le dessus, que c'est raffiné !

    Posté par nat@cha, 07 février 2011 à 15:05 | | Répondre
  • Hummm cette petite mousse sur le velouté a l'air extra.... miammm

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 08 février 2011 à 08:19 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai trouvé votre site Internet sur Twitter par hasard, et j'ai vu un site très attirant à lire.
    Je vous remercie beaucoup de partager tous ces articles avec nous.
    Continuez comme cela

    Posté par sarcelles, 27 juillet 2011 à 13:20 | | Répondre
  • Bonjour,
    Ce Webblog est génial et je cherche à l'ajouter dans un flux RSS pour être tenu au courant des nouveaux billets.
    Certainement je ne déniche pas le flux rss du site ou bien je suis mauvais ce qui est tout à fait possible aussi...

    Posté par vitrier dijon, 19 septembre 2011 à 10:59 | | Répondre
  • @vitrierdijon: il est dans la colonne de droite, tout en bas, juste avant le flux des comms.

    Posté par Madame S, 19 septembre 2011 à 14:50 | | Répondre
Nouveau commentaire