18 février 2011

Cupcakes aux tomates, chèvre et basilic

Comme je vous l'ai déjà dit, les cupcakes ça n'est pas forcément mon truc. Et je dois avouer que c'est tout de même en version salé que je leur trouve le plus d'intérêts.
Pour l'apéro, c'est original, joli et ça se décline à l'infini en fonction des envies (vous me direz c'est pareil avec leurs cousins sucrés... vrai, mais je ne suis pas une bouche à sucre!).

En voici donc une version qui fleure bon le soleil...

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Pour environ 12 gros cupcakes (taille muffins) ou 36 minis:
- 3 œufs
- 1 yaourt brassé nature
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 CS de concentré de tomate
- 1 CS d'huile
- 1 cc de sucre
- 50 de pétales de tomates confites
- 200 g de fromage de chèvre frais (type Petit Billy ou Chavroux)
- sel, poivre
- 1 bouquet de basilic

Préparer les cakes:

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le yaourt. Ajouter ensuite l'huile, le concentré de tomates et le sucre. Saler, poivrer. Dans un autre récipient, mélanger la farine avec la levure. Les ajouter dans la préparation précédente et mélanger pour obtenir un mélange homogène mais sans trop travailler la pâte.
Égoutter les pétales de tomates confites et les sécher à l'aide d'un papier absorbant. Les couper en petits morceaux. Les incorporer dans la pâte.
Verser la pâte dans de moules en les remplissant au 2/3 maximum. Enfourner et cuire 15 à 20 mn selon la taille (ils doivent être bien dorés et la lame d'un couteau plantée dedans doit ressortir sèche.)
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage (ou frosting pour les initiés):
Laver et ciseler le basilic.
Mettre le fromage frais dans un saladier. Saler, poivrer puis travailler le mélange à la fourchette pour "l'assouplir". Ajouter alors une CS de basilic ciselé au fromage. Mélanger. Mettre dans une poche à douille et répartir sur les cupcakes. Parsemer sur les cupcakes le reste de basilic pour décorer.

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Trucs & Astuces:

  • Si vous pouvez, essayez de préparer le glaçage 30 mn avant et de le réserver dans un récipient filmé au réfrigérateur. Cela permet aux saveurs de se développer et votre glaçage n'en sera que meilleur.
  • Vous pouvez bien sur préparer les cakes la veille et le glaçage le matin (pour le soir par exemple), il ne vous restera plus qu'à les garnir au dernier moment.
  • Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez très bien garnir à l'aide d'une spatule ou d'une petite cuillère. Vous pouvez aussi utiliser un sac congélation coupé dans un coin! Très pratique et pas de vaisselle à faire!

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Je profite de ce post pour vous parler d'un site que j'ai découvert récemment: La Culinothèque. Concept très sympa: on se charge chaque semaine de vous trouver les meilleures recettes postées dans la blogosphère culinaire. N'hésitez pas à aller y faire un tour.

Posté par Madame S à 13:57 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cupcakes aux tomates, chèvre et basilic

    Je ne les aime qu en version salé et la tienne est extra !

    Posté par Clemence, 18 février 2011 à 15:19 | | Répondre
  • @ Clémence: Merci bcp! C'est vrai que moi aussi j'ai une nette préference pour la version salée!

    Posté par Madame S, 18 février 2011 à 19:52 | | Répondre
  • Les cupcakes salés sont une excellente idée ! J'adore le principe et ta recette a l'air délicieuse !

    Posté par Sirop Grenadine, 18 février 2011 à 20:12 | | Répondre
  • Grâce à vous je découvre les cupcakes salés et je brûle d'envie d'essayer! Merci.

    Posté par Nounours, 19 février 2011 à 17:03 | | Répondre
  • je cherche la recette depuis une éternité! Merci!

    Posté par clairalicedelice, 08 mars 2011 à 16:40 | | Répondre
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