23 février 2011

Cabillaud demi-sel en aïoli façon Jean François Piège

En ce moment, c'est un peu la déprime. C'est l'hiver, il fait froid, il pleut tout le temps (sauf pour ces chanceux de sudistes mais bon...). En plus les petites robes légères ont d'ores et déjà envahient les vitrines des magasins, nous rappelant à chaque coin de rue que, oui oui, tu as le droit de rêver mais non ce n'est pas pour tout de suite! Bref... JE VEUX DU SOLEIL!!!!!!!!! Alors si vous êtes comme moi, voilà une petite recette qui sent les grandes vacances, les soirées ensoleillées, les apéros interminables en bord de mer...... [Lire la suite]
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18 février 2011

Cupcakes aux tomates, chèvre et basilic

Comme je vous l'ai déjà dit, les cupcakes ça n'est pas forcément mon truc. Et je dois avouer que c'est tout de même en version salé que je leur trouve le plus d'intérêts. Pour l'apéro, c'est original, joli et ça se décline à l'infini en fonction des envies (vous me direz c'est pareil avec leurs cousins sucrés... vrai, mais je ne suis pas une bouche à sucre!). En voici donc une version qui fleure bon le soleil... Pour environ 12 gros cupcakes (taille muffins) ou 36 minis:- 3 œufs- 1 yaourt brassé nature- 150 g de farine- 1/2 sachet... [Lire la suite]
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17 février 2011

Crème de Courge, Pain Perdu à la truffe et muscade de Christophe Aribert

Après ma recette de velouté de Butternut, mousse de Haddock, il me restait de la courge Butternut. J'ai donc cherché un peu partout une recette, histoire de la finir en beauté et je suis tombée sur cette recette de Christophe Aribert, chef étoilé du restaurant Les Terrasses à Uriage. Pour 4 personnes:- 250 g de courge Butternut- 250 g de potiron- 250 g de potimarron- 2 échalotes- 10 g de beurre 1/2 sel- 50 cl de bouillon de légumes- 15 cl de crème liquidePour le pain perdu:- 4 grandes tranches de pain aux céréales (ou de campagne)-... [Lire la suite]
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14 février 2011

Tarte aux citrons meringuée chic-isée

La tarte aux citrons fait probablement partie des mes desserts préférés... Pour mon repas d'anniversaire j'avais déjà servi les brochettes de ris de veau au chocolat-romarin, donc je ne voulais pas remettre du chocolat en dessert. J'ai donc opté pour la tarte aux citrons meringuée, j'en avais une version dans un de mes livres, présentés de façon très chic. J'ai donc fait celle la pour mon anniversaire, sauf qu'au final, le goût en était plutôt décevant,les quantités disproportionnées, la couleur très fade et le dessert avait une... [Lire la suite]
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12 février 2011

Sole normande par Gilles Tournadre

Quand on a la chance d'habiter en Normandie et donc non loin de la mer, on a toujours du poisson frais! Et en ce moment c'est la sole. Voila donc une recette de sole à la crème (en même temps on est normand ou on ne l'est pas!) revu par  Gilles Tournadre, chef du Restaurant Gill (doublement étoilé du fameux guide rouge) à Rouen. J'ai juste modifé quelques peu les quantités parfois excessives à mon goût. Pour 6 personnes:- 6 petites soles ou 3 grandes- 12 petits poireaux- 18 petites carottes- 12 radis roses- 12 pétales de... [Lire la suite]
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09 février 2011

Poires pochées, caramel aux épices d'orient

Aujourd'hui, pour changer du chocolat, une recette à base de poires pochées dans un caramel riches en saveurs... un vrai régal, tout ça avec très peu de sucre et sans matière grasse! On aurait tort de s'en priver... Pour 4 personnes:- 4 poires- 75 g de sucre vergeoise blonde (ou de cassonade)- 30 cl de jus d'orange- 1 CS de raisins secs blonds- 1 CS de raisins secs de corinthe- 1 pointe de couteau de gingembre en poudre- 2 gousses de vanille- 1 bâton de cannelle- 2 étoiles de badiane- QS jus de citronPréparer le caramel:Mettre le... [Lire la suite]
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07 février 2011

Velouté de Butternut, mousse de Haddock

Ce velouté, très doux grâce à la courge Butternut, est rehaussé par le goût fumé et très puissant du Haddock. Une belle harmonie qui donne une mise en bouche surprenante et riche en saveurs! Pour 6 à 8 personnes (ou 4 personnes servi en entrée):- 600 g de courge Butternut épluchée et épépinée- 1 oignon- 2 CS d'huile d'olive- 1 L d'eau - 2 cubes de bouillon de légumes- 10 cl de crème liquide- sel, poivrePour la mousse de Haddock:- 70 g de Haddock- 100 g de crème fleurette- poivrePréparer le velouté:Couper la courge en gros dés.... [Lire la suite]
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06 février 2011

Brochettes de ris de veau, sauce au jus de romarin et chocolat

Comme vous l'aurez surement déjà remarqué, je suis une véritable choco-addict! Donc quand j'ai su, il y a environ un mois qu'il existait une  Encyclopédie du chocolat, je l'ai voulu TOUT DE SUITE! Malheureusement ce jour là, le ciel était contre moi (mais du côté de mon mari et donc de mon banquier aussi...), j'ai eu beau la chercher partout, mais alors partout... Impossible! Rupture de stock! Ah la poisse! Bon finalement, après 15 jours d'attente, j'ai enfin pu l'ouvrir, la regarder, la dévorer! Et là... Oh mon Dieu, mais... [Lire la suite]
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04 février 2011

Sanglier au vin, petites pâtes comme un risotto aux cèpes et à la truffe

C'est la période de la chasse, ce qui n'est pas vraiment mon truc à vrai dire... Mais nous avons des chasseurs dans notre entourage et donc régulièrement du gibier. Alors quand mon mari est rentré la semaine dernière avec un 1/2 sanglier à la maison, j'ai regardé la bête d'un drôle d'œil. Bien sûr ce type de viande ne se cuisine que marinée et en sauce... Pour le glamour, on repassera! J'ai donc essayé de rendre ce plat un peu plus chic (car nous avions des invités) en l'associant avec un risotto aux cèpes et à la truffe, tout en... [Lire la suite]
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02 février 2011

Poisson dans un bouillon au Curcuma selon Jean Sulpice

Encore une recette issue du livre de  Jean Sulpice "Cuisine en famille". Cette recette à la base est réalisée avec des filets de rougets, mais Jean Sulpice propose de la réaliser avec toute sorte de poisson à chair blanche. J'ai utilisé de la Dorade Sébaste. Pour 6 personnes:- 6 filets de daurade sébaste coupé en 2 (ou 12 filets de rougets)- 2 carottes- 2 navets- 1 grosse poignée de champignons shiitake séchés- 1 algue Kombu (dans les épiceries asiatiques)- jus d'1/2 citron (soit 3 CS environ)- 2 CS de curcuma- 50 ml... [Lire la suite]
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