08 mars 2011

Gateau au chocolat et aux dattes

Voilà comment j'ai fini le sachet de dattes séchées que j'avais ouvert pour faire mes chocolats aux dattes et citron confit.

IMG_6918

Pour 8 personnes:

- 150g de chocolat noir à 70%

- 90 g de chocolat à 52%

- 3 oeufs entiers + 3 jaunes

- 180 g de beurre

- 100 g de farine

- 150 g de sucre cassonade

- 150 g de dattes séchées dénoyautées

- QS cannelle en poudre

  • Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  • Couper les dattes en petits morceaux.
  • Faire fondre les 2 chocolats hachés avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde. Dans un saladier, battre les oeufs avec les jaunes et le sucre cassonade. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger puis verser la farine tamisée en pluie fine tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Beurrer et sucrer un moule à manqué de 18 ou 20 cm de diamètre (j'ai utilisé un moule plus grand mais je trouve que le gâteau est au final trop plat... Je préfère les gâteauxplus épais donc la prochaine fois c'est la taille que j'utiliserai!).
  • Verser dans le moule la moitié de la préparation au chocolat. Mettre les dattes puis verser dessus la fin de la préparation chocolatée.
  • Mettre au four pendant 25 à 30 mn.
  • Sortir du four,  laisser refroidir. Démouler et saupoudrer de cannelle en poudre avant de servir.

 

IMG_6921

Bon appétit!

Posté par Madame S à 15:09 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Gateau au chocolat et aux dattes

    Coucou ,
    Magnifique , que dire de plus .
    Amitiés de Liège et bonne journée ,
    Roland

    Posté par Roland, 08 mars 2011 à 16:51 | | Répondre
  • Très bonne idée les dattes et la cannelle !

    Posté par Clemence, 08 mars 2011 à 18:08 | | Répondre
Nouveau commentaire