14 mars 2011

Muffins aux oignons et graines de moutarde

Une recette simple et rapide pour un apéro gourmand! Attention, je préfère prévenir, ceci est une recette de sucrée-salée...

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Pour environ 10/12 gros muffins ou une trentaine de petits:

- 2 gros oignons

- 2 CS d'huile d'olive

- 1 cc de graines de moutarde

- 10 g de beurre

- 250 g de farine

- 1 gros oeufs (ou 2 petits)

- 2 yaourts natures

- 1/2 cc de bicarbonate

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 CS de miel liquide au goût neutre (type acacia ou toutes fleurs)

Préparer la compotée d'oignon:

IMG_6948Éplucher et émincer finement les oignons. Dans une poêle, faire chauffer l'huile, y ajouter les graines de moutarde et les faire cuire pendant 1 mn à feu vif sans cesser de remuer. Ajouter les oignons puis baisser le feu et laisser compoter pendant 25 à 30 mn. Hors du feu, ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complétement fondu et qu'il enrobe bien les oignons.Saler, poivrer.

 

Réserver 2 CS à part pour la finition.

Préparer les muffins:

IMG_6945Préchauffer le four à 180° (th.6).

Dans un récipient, mélanger la farine tamisée avec le bicarbonate et la levure.

Dans un autre récipient, fouetter ensemble l'oeuf et le yaourt, ajouter le miel. Ajouter alors la farine doucement, tout en continuant de mélanger. Mélanger bien (ne pas s'alarmer, le mélange peut rester grumeleux, ce n'est pas grave!) puis ajouter la compotée d'oignon.

IMG_6949Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone (ou des moules beurrés et farinés). Déposer sur chacun un peu de compotée d'oignon réservée. Enfourner pour 15 à 20 mn en fonction de la taille (ils sont cuits quand la lame d'un couteau plantée dedans ressort sèche).

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. A servir à température ambiante ou tièdes.

 

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Trucs & Astuces:

  • Le bicarbonate se trouve en pharmacie (précisez que c'est à usage alimentaire) ou maintenant dans les grands surfaces (perso il se trouve avec les condiments et le sel). Si vous n'en trouvez pas, pas de panique, doublez la quantité de levure chimique!

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Set de table et photophore, Maisons du Monde; Bougie et moules à muffins, Habitat

Je vous sers un petit verre avec ça??

Juste un dernier petit mot pour vous dire que je suis en train d'ajouter des photos dans mes index de recettes... pour faciliter les recherches et les sources d'inspiration!

Posté par Madame S à 13:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Muffins aux oignons et graines de moutarde

    Hmmm, avc ces graines de moutarde, j adore !

    Posté par Clemence, 14 mars 2011 à 18:11 | | Répondre
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