Mon cours de cuisine avec JL Tartarin
Pour mon anniversaire, Mari chéri m'avait offert un cours de cuisine avec... Jean Luc Tartarin, chef étoilé au Havre.
Et c'est aujourd'hui même qu'avait lieu ce cours tant attendu en compagnie de ce chef, qui s'est révélé être si gentil et abordable!
Le cours avait lieu de 9h à 12h, suivi de la dégustation jusqu'à 13h30.
Le chef, à cause de quelques travaux à la sortie du Havre est arrivé en retard (mais on lui pardonne!) et à 9h40, le cours a pu commencer.
Au menu:
- Pressé de Maquereaux et Saint Jacques au thym et pommes de terre
- Lieu Jaune au beure salé
- Confit de pommes et Ananas en aigre doux
Ensuite on passe à la pratique...
Le chef commence par nous expliquer tout, tout, tout sur la cuisson du poisson...
Puis on commence la préparation du pressé:
... qui doit normalement se préparer la veille, donc on a droit à un montage en direct mais un pressé déjà prêt nous attend dans le frigo!
Et hop la version terminée:
Ensuite on passe à la préparation du dessert:
On voit que les cuisiniers sont bien appliqués (heureusement sur la photo on ne voit pas les participantes qui sont un peu plus dissipées!)
Et le montage final du dessert (assez long quoiqu'en dise le chef):
Et le temps passant très très vite, on passe au dressage des assiettes et on termine la cuisson du poisson:
Et maintenant, les photos de ce que nous avons finalement dégusté, sans l'entrée que j'ai oublié de prendre en photo... Certaines mauvaises langues diraient que c'est parce que je n'ai pas eu le courage d'attendre (c'est surement vrai!).
Lieu jaune au beurre salé et petits légumes croquants
Confit de pommes et ananas en aigre doux
Tout ceci nous a été servi avec en mise en bouche, une crème d'araignée en cappuccino, dont la recette ne nous avait pas été montrée (en discutant un peu avec le chef, j'ai réussi à récupérer grosso modo la recette mais chuuuuuuuuuut...)
Pour conclure, je dirais que c'était vraiment un cours intéressant ou, outre les recettes, j'ai appris des techniques et pleins d'astuces, d'autant que Mr Tartarin sest montré vraiment à l'écoute et disposé à répondre à nos questions.
Pour ceux qui sont intéréssé et qui habitent dans la région de Rouen, sachez que les cours ont lieu chez Lanef Passion. Les cours sont dispensés par plusieurs chefs de la région.
Et bien sur, je referais les recettes à la maison si j'y arrive pour les publier sur le site!
Lanef Passion
12 bis avenue Carnot
76250 Devilles Les Rouen
02.32.10.27.28
Cours le lundi de 9h à 13h30 pour les femmes et le mercredi de 18h30 à 22h30 pour les hommes