31 mars 2011

Civet de langouste au Banyuls, petits légumes d'hiver de Masashi Iijima

Je viens de recevoir le dernier numéro du magazine Thuriès. Et là, même pour moi qui ne suis pas sucré.... Le paradis! Un numéro plein de desserts tous plus appétissants les uns que les autres! Il va y avoir des desserts dans les semaines qui viennent! Alors je vous donne aujourd'hui une recette que j'ai faite ce week-end, extraite du Thuriès de mars et comme ça, je pourrais enfin me plonger dans le nouveau... Il s'agit d'une recette de Masashi Iijima, chef du restaurant le 5ème péché à Collioure qui allie la si savoureuse langouste... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Langue de chat (ou cigarette russe)

Et voilà la recette des langues de chat pour ceux qui voudraient se lancer dans les faits-maison! Pour une trentaine de langues de chat: - 2 blancs d'oeuf - 60 g de beurre mou - 60 g de sucre glace - 60 g de farine tamisée - éventuellement un peu d'extrait de vanille Préchauffer le four à 150° (th. 5). Dans un saladier, fouetter vivement le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange homogène (peut se faire aussi au robot ou au fouet électrique) Ajouter alors, sans cesser de fouetter, un blanc d'oeuf, puis la moitié... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Petits pots de crème aux agrumes

On continue aujourd'hui dans le sucré avec cette recette de petits pots de crème aux agrumes. Cette recette se fait à la base avec du citron, mais aussi avec de l'orange et ce week-end, je l'ai testé avec du pamplemousse! Résultat toujours aussi convaincant pour un plat qui se prépare en 10 mn chrono! La prochaine fois, je teste avec du citron vert! Le 1er au citron, puis orange et pamplemousse Pour 6 petits pots: - 4 oeufs - 15 cl de jus de fruits (soit environ 2 pamplemousses, 2 oranges ou 3 à 4 citrons) - 15 cl de crème... [Lire la suite]
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27 mars 2011

Jean Luc Tartarin #3: Confit de pommes et ananas en aigre doux

Je vous entends déjà demander: Mais il est ou le 2? J'ai loupé le 2 ou quoi? Pas loin! En fait, c'est juste que mon frigo déborde donc je vais commencer par finir tout ça avant de m'amuser à racheter du poisson pour faire la recette du lieu jaune au beurre salé. Et puis ça fait longtemps que je n'ai pas fait de dessert et la gourmande que je suis, avait vraiment envie de refaire cette recette en premier... Alors voilà, je commence par le dessert avant le plat! La seule chose que j'ai modifié dans la recette de base, c'est le moule... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Jean Luc Tartarin #1: Pressé de maquereaux et St Jacques au thym

Et voilà, je commence la présentation des recettes apprises pendant mon cours avec Jean-Luc Tartarin avec l'entrée. J'ai refait le pressé sur 3 étages seulement, au lieu de 5, car au vu de la taille de mon plat, ça m'aurait fait une entrée pour 10 à 12 personnes et nous ne sommes que 2! Par contre le principe reste le même, il suffit d'ajouter 2 couches supplémentaires et je vous note la recette avec les proportions pour une recette complète! Pour un plat à terrine de 28 cm de long (soit 10 à 12 personnes): - 3 grosses pommes de... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Boeuf Catalan??? Aux saveurs du soleil !

Le boeuf bourguignon, on en a mangé tout l'hiver. Mais l'hiver c'est fini (ou presque). Et j'ai du boeuf à bourguignon dans mon frigo. Damned, j'en peux plus du bourguignon... Mais si je faisais comme un boeuf bourguignon mais avec le soleil comme ingrédient principal??? Pour 6 personnes: - 1kg de boeuf à bourguignon - 100 g de chorizo (fort) - 1 gros oignon - 2 gousses d'ail - 2 grosses carottes - 2 CS d'huile d'olive - 1 bouteille de vin blanc sec - 1 bouquet garni - 1 petite boite de concentré de tomate - 1 CS de... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Mon cours de cuisine avec JL Tartarin

  Pour mon anniversaire, Mari chéri m'avait offert un cours de cuisine avec... Jean Luc Tartarin, chef étoilé au Havre. Et c'est aujourd'hui même qu'avait lieu ce cours tant attendu en compagnie de ce chef, qui s'est révélé être si gentil et abordable! Le cours avait lieu de 9h à 12h, suivi de la dégustation jusqu'à 13h30. Le chef, à cause de quelques travaux à la sortie du Havre est arrivé en retard (mais on lui pardonne!) et à 9h40, le cours a pu commencer. Au menu: - Pressé de Maquereaux et Saint Jacques au thym et... [Lire la suite]
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18 mars 2011

Blanc-manger à la pomme

Le blanc-manger est une sorte de Panna Cotta mais réalisé avec un lait parfumé à l'amande. Comme je l'ai associé avec une gelée de pomme, je l'ai monté en chantilly avant de la faire prendre pour donner 2 textures différentes. Au final, un dessert très frais et très léger que j'ai servi en pré-dessert mais qui, si les quantités sont adaptés, peut se servir aussi en dessert. Pour 8 verrines (soit environ 2/3 personnes en dessert): Pour le blanc-manger: - 75 g de poudre d'amande - 15 cl de lait entier - 1 feuille de gélatine -... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Fourme, Mozzarella, Artichaut et Pois chiches réunis pour des Dips gourmands et colorés!

Quand je fais des apéritifs dînatoires entre copines, la question c'est toujours "Qu'est ce que je vais bien pouvoir préparer??" Le problème c'est qu'il faut contenter tout le monde, et puis entre celles qui veulent se régaler sans compter et celles qui veulent faire (un peu) attention à leur ligne... Alors je fais quasi à chaque fois des dips de légumes à tremper dans pleins de petites sauces savoureuses. Ça permet de manger des légumes (qui manquent en général cruellement lors de ce type de repas), et il y en a pour tous les... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Tiramisu Poires-Nutella

Et oui il faut bien finir le pot de mascarpone entamé pour faire mes Tiramisus aux tomates et au parmesan! Alors cette fois j'ai fait un tiramisu version dessert...que je voulais très gourmand. Comme il me restait un peu de Nutella dans mon placard, j'ai décidé de l'utiliser pour faire ce tiramisu, que j'ai agrémenté avec des poires pour rendre le tout un peu plus léger. Pour 8 personnes: - 4 oeufs - 250 g de mascarpone - 90 g de nutella - 2 CS de sucre - une dizaine de biscuits à la cuillère - 2 poires bien mûres et... [Lire la suite]
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