28 avril 2011

Ravioles d'asperges au lard et parmesan, crème aux morilles

Comme les asperges pointent le bout de leur nez sur nos étals, il est grand temps de se mettre à les cuisiner... La saison est si courte qu'il faut en profiter! D'autant qu'elles sont si savoureuses... Voici donc une recette chic de ravioles aux asperges avec du lard et du parmesan, association classique mais toujours efficace! Le tout servi avec une petite sauce à la crème parfumée avec un champignon de saison, lui aussi, la morille! Alors je sais bien que la morille n'est pas donnée, mais pour une occasion n'hésitez pas à vous... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Fine gelée de Kiwi, Fraise, Vanille de Christelle Brua

Ça y est! Me voilà déjà revenue de vacances! Et pour mon retour, j'ai voulu présenter une recette digne de ce nom! 2 jours que je me creuse la tête... Et je l'ai trouvée! En faisant le marché et en découvrant les premières gariguettes françaises sur les étals... Ce dessert, frais et léger mais visuellement enchanteur est une recette de Christelle Brua (chef pâtissier au Pré Catelan 3*) présenté dans le très beau livre Gastronomik (qui est presque plus un livre de photos qu'un livre de cuisine!)   Pour 4 personnes: - 6... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Rillettes de sardines à la marocaine

Puisque les beaux jours reviennent, il est temps de penser aux apéros qui s'éternisent le soir... et donc à tout ce qui peut se picorer pour accompagner bière, rosé et autres boissons de rigueur*. * L'alcool est à consommer avec modération, bla bla bla... ;) Voici donc une recette rapide, facile et goûteuse parfaite pour ce genre d'occasion! Pour un petit bol de rillettes: - 1 boîte de sardine à l'huile - 4 CS d'huile d'olive - 2 CS de raisins secs - 1 CS de jus de citron - 1 branche de persil - 3 branches de coriandre - 1... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Confiture de lait (avec un peu de retard!)

... ou Dulce de leche pour les sud-américains! En effet c'est une recette que l'on retrouve dans toute l'Amérique du Sud, mais aussi en Normandie et en Bretagne (!!?? Aucun lien pourtant entre les Argentins et les Normands!), c'est pourquoi on en connaît en fait pas vraiment l'origine. Cette confiture de lait est excellente, elle s'utilise sur le riz au lait, des crêpes, gaufres et compagnie mais vous pouvez aussi l'utiliser pour fourrer une génoise par exemple ou alors tout simplement comme une confiture classique... juste tartinée... [Lire la suite]
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05 avril 2011

Le Teurgoule (ou riz au lait normand)

"...les vaches rousses, blanches et noires, sur lesquelles tombent la pluie, et les ceriiiisiers blannnnnnnncs made in Normandie..." Après ce petit intermède musical ringard (si, si, il faut bien le dire!), je vais vous donner ma recette du Teurgoule. Alors si tous les normands savent de quoi je parle, j'entends le reste de la France demander: Késako??? Passons donc à la minute culturelle: Le mot "Teurgoule" vient de Tord-Goule, goule désignant dans le patois normand, le visage (la gueule quoi, soyons précis!). C'est un plat de... [Lire la suite]
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02 avril 2011

Tarte Pamplemousse

Comme je vous le disais dans mon précédent post, le nouveau numéro du Thuriès regorge de desserts tous plus alléchants les uns que les autres. Dès réception, je me suis donc plongée dans ce numéro avec le seul but de choisir par lequel j'allais commencer... Gros dilemme! Mon choix c'est finalement porté sur cette tarte aux pamplemousses, les autres étant à base de framboises et de fraises dont la présence sur les étals se fait encore timide... Mais ça viendra! Dès la lecture de la recette, j'ai constaté une chose qui m'embêtait,... [Lire la suite]
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