Cupcakes Noix de pécan, chocolat blanc
Pour le goûter ou pour le thé... Une recette de cupcakes!
Pour 15 cupcakes (ou 30 minis):
- 2 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude*
- 80 g de noix de pécan (j'ai pris les noix de pécan caramélisés Vahiné)
Pour le frosting:
- 110 g de chocolat blanc
- 200 g de fromage frais (type Philadelphia ou Kiri)
- 60 g de beurre mou
Préparer les cakes:
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Concasser grossièrement les noix de pécan (elles ne doivent pas être réduites en poudre mais en petits morceaux). Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, mélanger à l'aide d'un batteur, le beurre mou coupé en petits dés avec le sucre. Ajouter alors le mélange de farine doucement tout en continuant de fouetter le mélange. Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter ensuite les noix de pécan et mélanger.
Remplir des moules à cupcakes jusqu'au 2/3 de leur hauteur. Enfourner pour 20 à 25 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le frosting:
A l'aide d'un batteur, mélanger le fromage frais avec le beurre mou coupé en petits dés. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Toujours à l'aide du batteur, incorporer le chocolat fondu au mélange précédent et continuer de battre jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Finition:
A l'aide d'une poche à douille, recouvir les cupcakes avec le frosting puis décorer avec des petites billes en sucre*.
Trucs & Astuces:
- Si vous n'avez pas de bicarbonate, vous pouvez le remplacer par de la levure chimique en doublant la quantité. Le bicarbonate se trouve en pharmacie (précisez que c'est pour de la cuisine) ou maintenant parfois dans les grandes surfaces (avec le sel chez moi, et les condiments).
- Les petites billes décoratives viennent de chez Scrapcooking (que l'on peut trouver chez Lovely Party par exemple).