16 mai 2011
Crème brûlée Roquefort-noix
La crème brûlée est probablement un de mes desserts favoris. Alors forcément, j'ai tendance à la décliner à l'infini... Et c'est tellement bon que ce serait dommage de la réserver pour le dessert.
En voici donc une version salée, à servir en entrée ou en apéritif, voire à la place du fromage pour les plus audacieux!
Pour 4 personnes en entrée (ou 8/10 en apéritif):
- 75 g de roquefort
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de lait entier
- 50 g de cerneaux de noix
- QS cassonade
- Préchauffer le four à 100° (th. 3/4).
- Couper le roquefort en dés. Le mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer sur feu doux tout en remuant pour faire fondre le fromage.
- Dans un bol, battre les jaunes en omelette.
- Verser la crème au roquefort sur les jaunes en mince filet, tout en fouettant vivement (comme pour une crème anglaise).
- Concasser grossièrement les noix. Les disposer au fond de moules individuels. Verser par dessus la préparation au roquefort,. Les noix risquent de remonter en surface, rien de grave!
- Placer dans un bain-marie et enfourner pour 30 à 50 mn en fonction de la taille et de la profondeur de vos moules. La crème est cuite quand elle est prise sur les bords mais légèrement tremblotante au milieu.
- Laisser refroidir 2 h au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer avec une fine couche de cassonade et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau (ou en passant sous le grill du four quelques minutes). Recommencer l'opération si nécessaire.
Par contre, ne vous étonnez pas de la couleur de ma crème brûlée qui est très jaune. En effet, j'utilise des oeufs de ferme dont la couleur a tendance à être beaucoup plus soutenue. Si vous refaîtes cette recette, votre crème sera probablement plus claire!
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