18 mai 2011

Gaspacho piquant, granité de concombre au miel

Avec le mois de mai, arrive la, tant attendue, saison des tomates! Voici donc une recette pour mettre en valeur ce légume, si apprécié.

J'ai inventé cette recette, après avoir mangé l'année dernière une recette un peu similaire dans un restaurant. J'avais alors beaucoup aimé cette mise en bouche, d'autant qu'en été, par temps chaud c'est très rafraîchissant.

En plus, ce plat se prépare essentiellement la veille, ce qui a l'avantage de libérer du temps le jour J quand on reçoit!

A servir en apéritif, mise en bouche ou en entrée!

Gaspacho_piquant__granit__concombre_1

Pour 8 verrines (ou 3/4 personnes en entrée):

- 100g de chorizo*

Pour le gaspacho:

- 500 g de tomates*

- 25 g de pain

- 2 cc de concentré de tomates

- 1 pincée de sucre

- 1 cc de vinaigre

- 2 CS + 5 cl d'huile d'olive

- sel, poivre

Pour le granité:

- 1/2 concombre

- 2 cc de miel

- sel

La veille, préparer le granité:

Éplucher le concombre. Le passer à la centrifugeuse pour en extraire le jus. Sucrer avec le miel, mélanger bien, saler un peu et placer au congélateur pendant au moins 12 h. De temps en temps, gratter le dessus de la glace prise à l'aide d'une fourchette, pour créer des petits cristaux de glace. Réserver au congélateur jusqu'au service.

La veille, préparer le gaspacho:

Monder les tomates: pour cela, faire une croix sur le fond des tomates à l'aide d'un petit couteau, plonger les tomates 30 sec dans une grand volume d'eau salée, les égoutter puis les plonger dans un grand bain d'eau glacée (ce qui facilitera l'épluchage). Les éplucher puis ôter le pédoncule et enfin, les épépiner.

Les couper en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Ajouter alors le vinaigre, le concentréde tomate, le pain grossièrement émietté, le sucre, arroser avec les 2 CS d'huile d'olive. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain, mixer le tout en ajoutant petit à petit l'huile d'olive restante jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.

Finition:

Couper le chorizo en petits dés. Le placer dans le fond des verrines. Couler par dessus le gaspacho.

Au moment de servir, gratter encore un peu le granité et déposer les cristaux sur le gaspacho. Servir aussitôt.

Gaspacho_piquant__granit__concombre_3

Trucs & Astuces:

  • Choisissez de préference un chorizo fort, pour obtenir le côté piquant, mais bien sûr, adaptez en fonction des vos goûts.
  • Ne perdez pas de vue que c'est la qualité de la tomate qui va faire le plat. Ne pensez pas, à tort, mais comme la plupart des gens, qu'une tomate même moyenne suffit pour faire un gaspacho. Prenez des tomates bien mûres, et si possible très goûteuses: sans aller jusqu'à la cornue ou la coeur de boeuf (qui sont chères), prenez de la Roma ou au moins de la bonne grappe. Ceci dit, si vous utilisez de la coeur de boeuf, le gaspacho n'en sera que meilleur! Vous pouvez aussi jouer sur la couleur en prenant une variété de tomate jaune!

Gaspacho_piquant__granit__concombre_2

Posté par Madame S à 14:06 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Gaspacho piquant, granité de concombre au miel

    Étonnantes entrée qui a tout pour me plaire... Mais pas de centrifugieuse chez moi

    Posté par Clémence, 18 mai 2011 à 16:46 | | Répondre
  • Très sympathique verrine !

    Posté par LadyMilonguera, 18 mai 2011 à 18:36 | | Répondre
  • Bon aller, ça fait un moment que la centrifugeuse me fait de l'oeil... je crois que c'est le moment d'investir!
    super recette!

    Posté par bwak, 18 mai 2011 à 23:12 | | Répondre
  • surprenant mais je suis certaine que ce doit être délicieux

    Posté par Framboise, 19 mai 2011 à 12:05 | | Répondre
  • @ Clémence et Bwak: c'est clair que je ne me sers pas souvent de ma centrifugeuse mais je suis bien contente d'en avoir une. Une idée de cadeau peut être?
    @ Framboise: en effet, ca peut paraître surprenant mais le miel se sent peu et adoucit le côté épicé du chorizo.

    Posté par Madame S, 19 mai 2011 à 13:08 | | Répondre
  • J'avoue que ta petite msie en bouche est tellement originale et délicate ! Le granité de concombre doit être super, le concombre doit tellement bien s'y prêter ! Je dois tester !

    Posté par Sirop Grenadine, 19 mai 2011 à 18:33 | | Répondre
  • D'ordinaire je n'aime pas trop les verrines ; en revanche celle-ci me donne envie d'y aller. a tester dans un futur proche

    Posté par Lamarande, 19 mai 2011 à 21:28 | | Répondre
  • a l'honneur sur notre blog http://faistoilabelle.wordpress.com/

    Posté par virginie B, 22 mai 2011 à 08:14 | | Répondre
  • @Virginie B: merci pour cette mise à l'honneur!

    Posté par Madame S, 23 mai 2011 à 14:11 | | Répondre
Nouveau commentaire