Ma sauce bolognaise
Recette de base en cuisine, je vous donne MA version de la sauce bolognaise.
Je dis bien la mienne, celle que j'ai élaboré en testant au fil des années, pleins de recettes trouvées deci-delà, et dont je n'ai gardé que ce qui me plaisait, donc pas forcément LA recette de sauce bolognaise! Tout ceci pour éviter d'entendre hurler les puristes, sachant qu'en plus il existe probablement autant de recettes de bolognaises que de Mamma en Italie!
Pour 4/6 personnes:
Préparation: 20 mn
Cuisson: 1h15
- 350 g de viande hachée (préferez la viande hachée en vrac plutôt que reconstituée en steak)
- 150 g de chair à saucisse
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 boîte de 400 g de tomates pelées
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de bouillon de boeuf (ou 1/2 cube dans 10 cl d'eau)
- 1 CS de concentré de tomate
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- Eplucher l'oignon, l'ail et les carottes. Dégermer l'ail et la hacher. Ciseler finement l'oignon et couper la carotte en petits dés. Hacher la chair à saucisse.
- Dans une cocotte, mettre à chauffer 1 CS d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon avec l'ail et la carotte. Vider la casserole et réserver.
- Mettre le reste d'huile dans la cocotte, puis y mettre à revenir le boeuf et la chair à saucisse. Quand la viande est bien dorée, remettre dans la cocotte le mélange oignon-carotte. Ajouter le vin rouge, le bouillon de boeuf, les tomates pelées, puis le concentré de tomates et le sucre. Saler, poivrer. Mélanger. Ajouter la feuille de laurier et laisser mijoter à découvert pendant 1 h.
- Si la sauce se met à attacher, rajouter un peu de bouillon. A la fin de la cuisson, la sauce doit être un peu épaisse. Rectifier l'assaisonnement avant de servir.
Cette sauce s'utilise bien entendu sur des pâtes ou comme garniture de lasagnes. Vous pouvez aussi la faire réduire un peu plus pour l'utiliser comme farce (légère) pour légumes farcis.