12 juin 2011

Sorbet Pina Colada

Bon cette recette a une petite histoire que je vais vous raconter.

La semaine dernière, j'ai dîné avec mon meilleur ami Gilles qui est, lui aussi un grand fan de cuisine. Et à l'arrivée des desserts, il a fallu comme d'hab que je goûte toutes les assiettes qui avaient été commandées (comme pour l'entrée et le plat d'ailleurs...). Et puis c'était la fin du repas, la bouteille de vin était terminée, donc on commençait tous à être un peu joyeux. Et, je ne sais plus trop comment on en est arrivé là mais j'ai fini par dire: "ça rappelle un peu la Pina Colada. Tiens, demain, je vais créer un sorbet Pina Colada!" Bref, la soirée se termine, et avec le sommeil, les souvenirs s'évanouissent, et les paroles en l'air aussi.

Sauf que 2 jours plus tard, je reçois un message de mon ami Gilles: "Alors ce sorbet Pina Colada?"

Me voilà mise devant mes responsabilités: tu l'as dit, tu le fais! J'avais zappé, pas lui!

Donc le sorbet Pina Colada, recette spéciale pour Gilles ;)

Sorbet_Pina_colada_2

Pour 500g de sorbet environ:

Préparation: 10 mn

Refroidissement: 2h

Turbinage: 30 mn

- 30 cl de jus d'ananas

- 10 cl de lait de coco

- 5 cl de rhum

- 75 g de sucre

- 5 cl d'eau

- 1 cuillère à thé de sirop de glucose (facultatif)*

  • Mettre le jus d'ananas et le lait de coco au réfrigérateur pour qu'ils soient bien froids.
  • Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre. Porter à ébullition, ajouter alors le sirop de glucose et le rhum. Remettre sur le feu et porter à ébullition pendant 2 mn*.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Lorsque le sirop est bien froid, le mélanger avec le jus d'ananas et le lait de coco dans un blender.
  • Turbiner le mélange* et conserver au congélateur.

Sorbet_Pina_colada_3

Trucs & Astuces:

  • J'ai utilisé du jus d'ananas (ananas passé à la centrifugeuse), vous pouvez aussi utilisé du 100% pur jus en brique si trop de flemme. La prochaine fois, j'essaierai peut être en passant l'ananas entier au mixer.
  • Le sirop de glucose permet d'apporter du "moelleux" à votre sorbet. Il ne cristallise pas et en plus, même à la sortie du congélateur, votre sorbet n'est pas dur. Si vous n'en avez pas, pas grave!
  • Turbinez le mélange dès la sortie du blender, si vous attendez le jus va "biphaser": le jus d'ananas au fond, le lait de coco sur le dessus. Vous serez donc obligé de remélanger.
  • J'ai fait exprès de faire cuire le rhum pour que l'alcool s'évapore et que le sorbet puisse donc être manger aussi par des enfants.

Sorbet_Pina_colada_1

Posté par Madame S à 14:51 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sorbet Pina Colada

    j'adore ces saveurs : a faire !

    Posté par clemence, 12 juin 2011 à 14:58 | | Répondre
  • Superbe!!!! :p
    Je veux une sorbetière!!!! prochain achat c'est sur!!

    Posté par lili, 13 juin 2011 à 19:49 | | Répondre
  • Humm top ce sorbet

    Posté par Swarna, 14 juin 2011 à 16:36 | | Répondre
  • Joli et ce serait très bienvenu aujourd'hui

    Posté par tiuscha, 27 juin 2011 à 17:55 | | Répondre
  • miam. et ça a plu à gilles j'espère ?!

    Posté par maude, 05 juillet 2011 à 15:05 | | Répondre
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