22 juin 2011

Cheesecake chocolat blanc-framboises

Ca faisait longtemps que j'avais envie de faire un cheesecake! Par contre, je n'aime pas le cheesecake traditionnel, cuit au four, je me débrouille toujours pour faire les miens sans cuisson, je trouve que le rendu est plus aérien et plus frais...

En voici une version très gourmande qui allie le chocolat blanc avec la framboise, mariage toujours réussi!

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Pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre (8 personnes):

Réalisation: 40 mn

Cuisson: 5 mn

Repos: 4 h

- 300g de palets bretons (type Roudor)

- 80 g de beurre mou

- 150 g de fromage frais (type Philadelphia)

- 350 g de fromage blanc

- 4 blancs d'oeuf

- 200 g de chocolat blanc

- 12 g de gélatine en poudre (soit 2 sachets)*

- 200 g de framboises (ou de purée de framboises)

- 3 CS de sucre

Préparer la base biscuitée:

Mettre les palets dans le bol d'un mixer. Mixer en poudre fine. Ajouter alors le beurre en morceaux et continuer à mixer par à-coups pour bien incorporer le beurre.

Déposer un cercle à entremet sur un plat de service. Mettre les miettes de biscuits beurrés au fond et tasser du bout des doigts.

Préparer le cream-cheese au chocolat blanc:

Verser la moitié de la gélatine en poudre dans un bol et arroser avec 2 CS d'eau froide. Laisser gonfler.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le fromage frais. Fouetter quelques instants pour assouplir le mélange. Faire fondre le chocolat blanc* au micro-onde ou au bain-marie. Faire chauffer la gélatine au micro-onde pour la faire fondre (généralement, 10 secondes suffisent). Ajouter la gélatine dans le chocolat, mélanger, puis incorporer le fromage en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer les blancs montés dans le mélange fromage-chocolat blanc en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse. Verser sur le fond biscuité et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 h.

Préparer la gelée de framboises:

Mettre la gélatine restante dans un bol et arroser avec 2 CS d'eau froide. Laisser gonfler.

Faire chauffer les framboises (ou la purée) avec le sucre. Porter à ébullition. Mixer et filtrer au travers d'une passette si nécessaire*, pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter alors la gélatine en poudre et remuer pour bien la dissoudre.

Verser sur le cream-cheese au chocolat, lisser et remettre au réfrigérateur pendant minimum 2h, le temps que la gelée prenne.

Servir frais, éventuellement décoré avec des framboises.

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 Trucs & Astuces:

  • Petit rappel: pour faire fondre le chocolat au micro-onde sans qu'il brûle, toujours utiliser une puissance de 500W maxi et mélanger souvent.
  • Si vous n'avez pas de gélatine en poudre vous pouvez utiliser de la gélatine en feuille: 3 à chaque fois (soit 6 feuilles de 2g en tout). Réhydratez dans un grand volume d'eau froide, puis essorez entre vos doigts et pour le cream-cheese, faîtes fondre au micro-onde.
  • Filtrer le coulis de framboises au travers d'une passette sert à ôter tous les petits grains qui ne seraient ni agréables en bouche, ni visuellement jolis, donc si vous utilisez un coulis ou une purée toute faite, vous pouvez zapper cette étape. Dans cette recette, on peut aussi utiliser des framboises congelées.

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Posté par Madame S à 13:18 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cheesecake chocolat blanc-framboises

    Excellente idée ! Je note et je teste rapidement !

    Posté par pourvospalais, 22 juin 2011 à 14:09 | | Répondre
  • ultra gourmand ce cheesecake !

    Posté par clemence, 22 juin 2011 à 15:24 | | Répondre
  • Très beau ton cheesecake, et dire que j'en ai jamais fait.. il va falloir que j'y remédie !

    Posté par Gaby, 08 juillet 2011 à 09:13 | | Répondre
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