03 juillet 2011

LE gâteau d'anniversaire (ou le tuto des fleurs cristallisées)

Voici donc en ce dimanche la présentation du fameux gâteau d'anniversaire sur lequel j'ai posé les trop nombreuses à mon goût 3 bougies d'anniversaire pour ma mini-moi.

Alors comme je vous l'avais dit lundi, il a fait très très chaud dimanche dernier et mon gâteau n'a pas vraiment résisté... Le temps que je finisse la déco, que je pose les bougies, les allume et que j'amène le tout, la crème était déjà en train de se faire la malle et c'est le genre de truc qui a le don de m'énerver, mince alors j'y ai passé 3 plombes tout ça pour ça Grrrrrrrrrr

Bref, voici quand même la photo:

Gateau_3_ans_2

Ce gâteau est en fait composé d'une "simple" génoise, garnie au centre avec une crème mousseline aromatisée au citron. Pour la déco, je l'ai recouverte de pâte de sucre (achetée toute faite chez scrapcooking), puis j'ai disposée le reste de ma crème mousseline et...j'ai fini la décoration avec des fleurs cristallisées! Et pour les gourmands, toute la déco se mange!

Promis, promis, un jour je ferais un post avec les basiques: génoise et crème mousseline!

Mais en attendant, voici comment réaliser des fleurs cristallisées pour la déco de vos gâteaux d'anniversaire!

Il vous faudra:

- des fleurs*

- du sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

- 1 pinceau

- 1 fourchette et un bol

- éventuellement 1 pince à épiler

- 1 petite cuillère et une assiette creuse

- et de la patience...

On prépare bien tout ces instruments avant de commencer... parce qu'après vous en aurez plein les mains!

fleurs_cristallis_es_1

  • Fouetter légèrement le blanc d'oeuf avec la fourchette pour le rendre mousseux (et plus "liquide").
  • Prendre un fleur. A l'aide du pinceau, la recouvrir délicatement avec le blanc d'oeuf sur toutes ces faces (c'est là que la pince à épiler peut servir!)
  • La tenir au dessus de l'assiette creuse et la saupoudrer délicatement avec du sucre à l'aide de la petite cuillère.
  • Réserver sur une assiette ou un plat. Recommencer l'opération avec toutes les fleurs.
  • Laisser sécher pendant 2 jours à température ambiante.

fleurs_cristallis_es_2

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez utiliser n'importe quelles fleurs pourvu: que ce soit une variété comestible! (certaines fleurs sont toxiques), et qu'elles n'aient pas été cultivés avec des pesticides et autres engrais chimiques... Pensée, violette, rose, hibiscus, capucine, coquelicot, pâquerette, etc... la liste est longue, à condition qu'elles soient destinées à usage alimentaire ou qu'elles proviennent du jardin (si vous n'utilisez pas de produits type engrais, désherbant et compagnies...), et donc n'utilisez surtout pas de fleurs achetées chez le fleuriste!
  • Vous l'aurez compris le mot d'ordre est DELICATESSE! En effet, les fleurs sont très fragiles et avec le poids du blanc doeuf et du sucre, les pétales peuvent avoir tendance à se détacher donc patience...
  • Comptez environ 1h pour faire une vingtaine de fleurs sachant que les premières vous demanderont plus de temps et puis une fois le coup de main pris, ça va plus vite.
  • Les fleurs se laissent sécher pendant 2 jours environ à l'air libre, puis se consomment dans les 3 jours.

Gateau_3_ans_1

Ensuite il ne vous reste plus qu'à disposer tout ça sur le gâteau... si possible un jour ou il ne fait pas 35° :(

 

Posté par Madame S à 15:02 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur LE gâteau d'anniversaire (ou le tuto des fleurs cristallisées)

    Il est superbe ce gâteau et les fleurs cristalisées ça fait un bel effet
    Bon dimanche !

    Posté par Julie, 03 juillet 2011 à 17:53 | | Répondre
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