08 juillet 2011

Glace au lait d'amande et vanille

Au départ, j'ai improvisé cette glace pour accompagner mon crumble banane-rhubarbe. Au final, cette glace est super fondante en bouche et j'ai même du faire des pieds et des mains pour convaincre mon mari, que je n'avais pas mis dedans plus de crème que d'habitude! 

Cette glace est très douce en bouche, pas un goût trop prononcé d'amande, juste équilibrée et pas trop sucrée... Elle a été terminée avec un peu de coulis de chocolat, façon dame blanche! Comme quoi, vous pourrez la manger de bien d'autres façons...

Glace_au_lait_d_amande_et_vanille

Pour 600 g de glace environ:

Préparation: 15 mn

Cuisson: 15 mn

Refroidissement: 12 h

Turbinage: 30 mn

- 4 jaunes d'oeufs

- 125 g de sucre

- 125 g de poudre d'amande

- 30 cl de lait entier

- 20 cl de crème liquide

- 1 gousse de vanille

  • Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la poudre d'amande. A l'aide d'un couteau pointu, fendre la gousse de vanille en 2 et en gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines noires. Ajouter l'ensemble dans la casserole.
  • Porter à ébullition, puis hors du feu, couvrir et laisser infuser 5 mn.
  • Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Filtrer le lait d'amande et le verser sur les jaunes d'oeufs en filet, tout en continuant de fouetter (comme pour une crème anglaise).
  • Remettre le mélange sur feu doux et faire cuire sans jamais cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Lorsque le mélange épaissit et nappe la cuillère, arrêter la cuisson.
  • Débarrasser, filmer au "contact" et laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Quand le mélange est bien froid, turbiner à l'aide d'une sorbetière.
  • Réserver au congélateur et sortir 5 mn avant le service.

Crumble_rhubarbe_banane_3

Je la testerais bien aussi, servie sur une simple salade de fruits, avec des fraises ou sur une tarte tatin... Pas vous?

 

Posté par Madame S à 14:38 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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