10 juillet 2011
Financiers au miel et aux noix
Cette recette avait été à la base présentée dans un magazine Cuisine et Vins de France. Moi qui adore les financiers (et qui ne sait jamais comment finir ces blancs d'oeufs...), j'avais testé cette recette par curiosité.
Au final, cette recette toute simple à réaliser, je l'ai refaite souvent! Parce qu'à chaque fois, elle remporte un franc succès et qu'on m'en demande la recette.
Alors la voilà! (en plus pour une fois -incroyable!- je n'ai rien changé à la recette!)
Pour 10 à 12 financiers:
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
- 50 g de miel liquide
- 100 g de beurre demi-sel
- 3 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 50 g de cerneaux de noix
- Préchauffer le four à 180° (th.6).
- Dans une poêle, torréfier les noix à sec, puis les laisser refroidir.
- Couper le beurre en morceaux et le faire chauffer dans une casserole pour en faire un beurre noisette (c'est à dire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et qu'il sente la noisette). Laisser tiédir.
- Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeuf à la main pour les rendre légèrement mousseux. Ajouter alors le sucre glace et la farine tamisés, le miel, puis mélanger bien.
- A l'aide d'un mixer, réduire les noix en poudre. Ajouter alors à la préparation précédente et mélanger.
- En dernier, ajouter le beurre noisette tiédi, puis remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Répartir dans des moules à financiers en silicone (sinon les beurrer), puis enfourner pour 15 mn environ. Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
- A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Trucs & Astuces:
- Vous pouvez varier le goût de vos financiers en fonction du miel utilisé: miel au goût neutre comme le miel "toutes fleurs" ou un peu plus parfumé comme le miel d'oranger, voir miel de châtaignier au goût très prononcé pour ceux qui aiment!
- Ces financiers se marient particulièrement bien avec les fruits rouges, donc servez les en accompagnement d'une salade de fruits rouges, ou alors vous pouvez carrément les parsemer de mûres, myrtilles ou framboises (enfoncez les un peu avec les doigts) avant de les cuire!
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