19 juillet 2011

Poivrons farcis aux saveurs du sud

On continue donc avec les recettes de l'été, simples, mais si bonnes avec les potes, un verre de rosé à la main! (enfin du moins pas quand il fait ce temps là...).

Cette recette, je l'adore parce qu'elle change vraiment de l'idée que l'on se fait du légume farci. Je l'a fait à peu près tout les ans, souvent avec du poivron même si vous pouvez utilisez d'autres légumes. Et comme chaque année, je ne prends pas la peine de noter la recette, donc j'improvise en fonction des souvenirs que j'ai gardé de l'année précédente (et aussi un peu en fonction de ce que j'ai dans mon frigo).

Donc cette année, je note! (mais ça veut pas dire que l'année prochaine, je changerai pas encore 2/3 trucs...)

 Poivrons_farcis_du_sud_1

Pour 4 personnes:

Préparation:

Cuisson:

- 4 gros poivrons*

- 100 g de blé (type Ebly)

- 200 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux, Petit Billy)

- 25 g de câpres

- 1 grosse CS de tapenade*

- 1 CS d'huile d'olive

- 1 grosse tomate

- 4 tranches de jambon de parme

- 2 CS de pignons de pin

- 1 bouquet de basilic

  • Faire cuire le blé dans un grand volume d'eau salée pendant 10 mn environ (vérifier le temps de cuisson exact sur la boîte). Égoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 180° (th.6).
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le chèvre avec la tapenade à l'aide d'une fourchette pour assouplir le mélange.
  • Monder la tomate*, l'épépiner et la couper en petits dés. Couper le jambon en lanières, laver et ciseler les feuilles de basilic. Torréfier les pignons de pin quelques instants dans une poêle chaude.
  • Ajouter au mélange tapenade/chèvre les dés de tomate, le jambon, les pignons, les câpres et le blé. Mélanger délicatement. Ajouter ensuite le basilic et redonner un ou 2 tours pour incorporer. Attention à ne pas trop mélanger pour que l'ensemble ne vire pas "purée". Rectifier l'assaisonnement.
  • Laver les poivrons, couper les chapeaux et vider les petites graines à l'intérieur.
  • Remplir les poivrons avec la farce, puis refermer avec les chapeaux. Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus.
  • Enfourner pour 45 mn environ, les poivrons doivent être dorés et tendres. Servir bien chaud.

Poivrons_farcis_du_sud_2

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez utiliser des poivrons de n'importe quelle couleur, selon vos goûts.
  • Comme je vous le disais, cette recette varie au gré du placard et des envies: remplacez la tomate par des tomates séchées, la tapenade par des olives coupées en morceaux, ajoutez du parmesan, de l'ail,... bref, tout est possible!
  • Monder une tomate signifie l'éplucher. Pour cela, la plonger dans un grand volume d'eau bouillante pendant 30 sec, puis directement dans un bain d'eau froide, cela facilitera l'épluchage.

 

Posté par Madame S à 15:08 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poivrons farcis aux saveurs du sud

    Miam ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, tes photos me donnent faim
    Bonne soirée !

    Posté par Julie, 19 juillet 2011 à 18:05 | | Répondre
  • une farce vraiment délicieuse !

    Posté par Clémence, 19 juillet 2011 à 18:59 | | Répondre
  • Quelle bonne idée , ça me donne envie d'en faire

    Posté par stephatable, 20 juillet 2011 à 23:32 | | Répondre
  • Un gout de "j'en veuxxxx!!!!"

    Posté par Gaby, 21 juillet 2011 à 22:41 | | Répondre
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