22 juillet 2011

Flans à l'amande amère, pêches poêlées à la cardamome

Oulala! Pas beaucoup de recettes, dîtes donc en ce moment! Oui mais voilà, entre les valises à faire, le temps qui donne envie de se plonger sous la couette (et qui met le moral en berne...), bref ça cuisine pas beaucoup chez Madame S! Et de toute façon, l'inspiration étant restée avec le soleil, autant dire qu'elle est introuvable! Enfin il me reste une semaine avant le départ en vacances, je vais essayer de me remotiver!

Donc aujourd'hui, ces petits flans à manger accompagnés de pêches poêlées, sont un vrai régal! J'adore le contraste du flan bien froid, avec la pêche chaude tout juste poêlée!  Miam!

Flans_amande__p_ches_po_l_es_1

Pour 6 personnes:

Préparation:30 mn

Cuisson: 45 mn

Refroidissement: 2 h

Pour les flans:

- 1/2 L de lait

- 2 oeufs entiers + 3 jaunes

- 80 g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 1/2 cuillère à thé d'xtrait d'amande amère

Pour la poêlée de pêches:

- 4 pêches (blanches, jaunes, brugnons, ou nectarines)

- 125 g de sucre

- le jus d'un citron

- 6 cardamomes vertes

- 3 CS d'amandes effilées

Préparer les flans:

Préchauffer le four à 150° (th.5).

Ouvrir la gousse de vanille en 2 à l'aide d'un couteau pointu et ôter les petites graines noires. Mettre l'ensemble avec le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Dans un cul-de-poule, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre. Ajouter ensuite l'extrait.  Verser dessus le lait en mince filet tout en continuant de fouetter.  Verser ce mélange dans 6 ramequins. Les poser dans un bain-marie* et enfourner pour 30 mn environ.

A la sortie du four, les laisser refroidir et placer au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir:

Laver les pêches, les couper en quartiers*. Écraser les cardamomes avec le plat d'un couteau pour les entrouvrir.

Dans une poêle, mettre le sucre, le jus de citron, et les cardamomes. Sur feu doux, faire chauffer en remuant pour dissoudre le sucre, puis ajouter les pêches. Continuer la cuisson pendant 5 mn, tout en arrosant régulièrement les pêches avec le jus de cuisson, et les retourner à mi-cuisson. Stopper la cuisson quand le jus est sirupeux.

Dans une autre poêle, torréfier quelques instants les amandes effilées.

Finition:

Démouler les flans dans les assiettes, disposer les lamelles de pêches avec un peu de jus de cuisson et parsemer d'amandes effilées.

Flans_amande__p_ches_po_l_es_2

Trucs & Astuces:

  • Pour rappel: un bain-marie se fait avec de l'eau chaude! De plus les ramequins doivent tremper presque complètement dedans.
  • Si vous préférez, vous pouvez aussi peler les pêches.

Posté par Madame S à 13:13 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Flans à l'amande amère, pêches poêlées à la cardamome

    le flan a l'air divin et l'ensemble est très appétissant !

    Posté par Clémence, 22 juillet 2011 à 14:51 | | Répondre
  • un délicieux dessert !

    Posté par alaro, 22 juillet 2011 à 21:02 | | Répondre
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