Sorbet Agrumes-Hibiscus
Alors pour la petite histoire voici l'origine de ce sorbet...
Ma cousine me parlait l'autre jour d'un sorbet qu'elle avait mangé chez un super glacier à base d'hibiscus et de.... Et puis quand elle est venue manger la semaine dernière à la maison, j'ai voulu le lui refaire, sauf que là... impossible de me souvenir quel était le 2ème ingrédient associé à l'hibiscus! Pas de chance!
J'ai ensuite pensé au pamplemousse parce que je ne sais pourquoi, mais j'avais souvenir que le pamplemousse se mariait bien avec l'hibiscus! Bon, sauf que j'avais pas de pamplemousse à la maison donc ça s'est fini avec un "simple sorbet" à l'hibiscus tout court (dont je vous donnerais la recette quand je rentrerais de vacances parce que là sorry mais j'ai pas eu le temps!!!)
Bref le fin mot de l'histoire c'est que le sorbet en question c'était ANANAS-Hibiscus, mais tête de mule que je suis, j'ai quand même voulu faire un sorbet mélangeant l'hibiscus avec le pamplemousse pour vérifier si mon intuition était bonne! Résultat: ça marche d'enfer! J'ai juste rajouté un peu d'orange pour adoucir le pamplemousse (pour mes filles qui auraient fait la grimace avec du trop acidulé) mais c'est facultatif.
Par contre, je n'ai pas dit mon dernier mot, et cousine B, en rentrant, je teste le sorbet ananas-hibiscus (tu es d'ores et déjà invité à venir le tester à la maison :))
Pour 1 L de sorbet environ:
Préparation: 15 mn
Cuisson: 5 mn
Refroidissement: 12 h
Turbinage: 30 mn
- 2 pamplemousses
- 1 orange à jus
- 15 g de fleurs d'hibiscus séchées*
- 30 cl d'eau
- 125 g de sucre
- 1 CS de sirop de glucose (facultatif*)
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre.
- Retirer du feu, ajouter alors le sirop de glucose, remuer pour bien dissoudre et ajouter les fleurs d'hibiscus. Laisser infuser 15 mn.
- Presser les pamplemousses et l' orange (vous devez récupérer environ 40 cl de jus).
- Une fois infusée, filtrer le jus d'hibiscus et l'ajouter aux jus d'agrumes.
- Laisser reposer au froid* avant de turbiner.
- Réserver au congélateur et sortir 5 mn avant de servir.
Trucs & Astuces:
- Les fleurs d'hibiscus séchées se trouvent en herboristerie ou dans les magasins bio.
- Le sirop de glucose n'est pas obligatoire, cependant, il permet d'éviter que la glace ne cristallise et qu'elle reste moelleuse même à la sortie du congélateur. En plus ca se conserve très longtemps (1 à 2 ans de conservation) et il a d'autres utilisations comme la confection de caramel et tous le travail du sucre en général. Vous pouvez en trouver chez les fournisseurs de matériel de pâtisserie ou bien chez Cook-Shop par exemple (ici).
- Il faut surtout bien laisser refroidir votre sorbet avant de le turbiner, idéalement je le laisse refroidir une nuit. Pourquoi? Si votre mélange n'est pas assez froid, 2 effets possibles: votre sorbet n'est pas assez pris à la fin du turbinage, il est encore trop liquide, en le stockant au congélateur, vous allez transformer votre sorbet en glaçon. L'autre risque c'est que votre glace cristallise pendant le turbinage et la ce n'est pas très agréable en bouche, vous aurez plus un effet "granité" qu'un effet sorbet.