02 septembre 2011

Verrine de rapé de betterave au chèvre, carpaccio de crevettes au citron vert

J'entends déjà les puristes criés au scandale... Bah oui, ce n'est pas un "vrai" carpaccio de crevettes, vu que les crevettes sont... cuites!

Mais pourquoi??

Tout simplement parce que j'ai psychologiquement, beaucoup de mal à manger des crevettes crues! Ça ne me dégoûte pas, bien au contraire, j'adore manger la viande et le poisson crus, j'ai même déjà mangé des crevettes crues mais dans d'autres circonstances!

En France, quand vous achetez des crevettes, elles proviennent souvent de Madagascar, d'Amérique centrale ou d'Asie. Il leur faut donc faire un certain trajet avant d'arriver sur nos étals, qui a pris un temps... incertain! J'ai donc toujours un doute sur la fraîcheur et pour cette raison, je n'y arrive pas! Les seules fois ou j'ai eu l'occasion de manger des crevettes crues, c'était justement en Amérique du Sud, dans des "Cebiches" (pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un carpaccio d'un mélange de poissons, marinés dans du jus de citron), et les crevettes avaient donc été pêchées le matin même...

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Pour une dizaines de verrines:

Préparation: 20 mn

Marinade: 1 h

- 10 crevettes roses cuites

- 1 gousse d'ail

- 2 CS d'huile d'olive

- le jus d'1/2 citron vert

- 1 cc de persil haché

- 200 g de chèvre frais

- 1 betterave crue

- sel, poivre

  • Presser le citron vert, mettre le jus dans un saladier. Éplucher, dégermer l'ail et le hacher. Dans le saladier, rajouter l'huile, l'ail, le persil, du sel et du poivre (éventuellement un peu de piment en poudre si vous aimez). Mélanger.
  • Décortiquer les crevettes roses, les couper en tous petits dés à l'aide d'un couteau bien affûté. Les ajouter dans le saladier, bien mélanger pour enrober les crevettes avec la marinade, couvrir de film étirable et placer au réfrigérateur pendant 1h, en remuant de temps en temps.
  • A l'aide d'une fourchette, mélanger le fromage de chèvre avec du poivre et du sel, pour l'assouplir.
  • Laver et éplucher la betterave, puis la râper*.
  • Dans des verrines*, mettre l'équivalent d'une grosse cuillère à café de chèvre. Poser par dessus un peu de betterave râpée, puis un peu de carpaccio de crevettes. Verser aussi un peu de marinade, qui viendra assaisonner l'ensemble de la verrine.

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Trucs & Astuces:

  •  Comme ce sont des verrines apéritives, destinées probablement à être mangées en équilibre, assis dans le canapé, n'hésitez pas à "recouper" le râpé de betterave pour que les "filaments" ne soient pas trop longs, histoire que ce ne soit pas trop difficile à manger!
  • Lors du dressage, j'ai fait une petit erreur, je n'ai pensé qu'au côté visuel, c'est donc pour cette raison que j'ai choisi ces verrines. Au final, comme elles sont hautes mais étroites, nous avons donc du les manger étage par étage, ce qui perd de son intérêt... En effet, pour que l'association fonctionne et que les saveurs se révèlent, il faut manger tout en même temps! Donc choisissez pour dresser, des verrines moins hautes et si possible plus large au niveau du goulot!
  • Si vous pouvez préparer les différents étages à l'avance (conservez alors le râpé de betterave dans un grand volume d'eau glacé), dressez au dernier moment, car sinon la betterave va "baver" et colorer le chèvre.

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Posté par Madame S à 13:34 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Verrine de rapé de betterave au chèvre, carpaccio de crevettes au citron vert

    Elles sont chouettes ces verrines !

    Posté par LadyMilonguera, 02 septembre 2011 à 14:54 | | Répondre
  • elles sont sympa tes verrines merci pour la recette

    Posté par recette afrique, 02 septembre 2011 à 18:45 | | Répondre
  • je suis fan !

    Posté par dany, 02 septembre 2011 à 18:50 | | Répondre
  • elles sont sympa tes verrines merci du partage

    Posté par recette afrique, 02 septembre 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Je suis totalement d'accord avec toi sur le carpaccio de crevettes "cuites". Excellent ces petits bocaux

    Posté par Poivre de Kampot, 03 septembre 2011 à 09:40 | | Répondre
  • Je suis totalement d'accord avec toi sur le carpaccio de crevettes "cuites". Excellent ces petits bocaux

    Posté par Poivre de Kampot, 03 septembre 2011 à 09:42 | | Répondre
  • Très jolie couleur! c'est frais et appétissant!

    Posté par gourmandeasy, 03 septembre 2011 à 09:47 | | Répondre
  • Vraiment mignon ces verrines!

    Posté par Lizon, 15 septembre 2011 à 14:03 | | Répondre
  • Bonjour,

    J'ai vu que tu aimes la crevette et ta recette me plaît bien: veux-tu participer à mon prix Bubba? Tu peux au mieux remporter un livre, au pire, contribuer à l'élaboration sur mon blog d'un grand carnet de recettes jamais vu sur la crevette! Ce serait vraiment amusant. A bientôt!

    Posté par je miamuse bien, 09 décembre 2011 à 22:19 | | Répondre
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