14 septembre 2011

Crème de courgette au fromage frais, olives noires, pignons de pins

En réalité, j'ai fait cette crème de courgette avec du fromage Philadelphia, mais je l'ai nommé ainsi parce qu'à défaut, vous pouvez le remplacer par n'importe quel fromage du même type comme le Tartare, le Boursin... ou même pourquoi pas par du fromage de chèvre frais si vous en aimez le goût!

Cette crème de courgette, très douce au goût, sera délicieuse aussi bien chaude que froide! A vous de choisir en fonction de vos préférences et/ou de la température extérieure.

Par contre, la mienne est de couleur assez claire, car je l'ai faite avec un grosse courgette, j'ai donc enlevé la peau car celle-ci était très épaisse. Bien sûr, je vous conseille, en temps normal de laisser la peau qui amène beaucoup de saveur, surtout si vous cuisinez des courgettes bios ou du jardin (parce que les pesticides se concentrant dans la peau, pour les courgettes "classiques", c'est à vous de voir...).

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Pour 4 personnes:

Préparation: 20 mn

Cuisson:35 mn

- 500g de courgettes (épluchés le cas échéant)

- 1 grosse pomme de terre à purée

- 1 cube de bouillon de volaille

- 100 g de Philadelphia (ou autre) + 4 CS

- 5 brins de menthe

- 4 CS de pignons de pin

- 4 CS d'olives noires

- sel, poivre

  • Laver et éplucher la pomme de terre, laver la courgette. Couper les légumes en morceaux. Les mettre dans une casserole, ajouter de l'eau à hauteur, puis émietter le cube de bouillon. Porter à frémissement et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
  • Effeuiller et ciseler la menthe. L'ajouter aux légumes cuits ainsi que le fromage, puis à l'aide d'un mixer plongeant, mixer l'ensemble pour obtenir la consistance d'une soupe un peu épaisse. En fonction, ajouter éventuellement un peu de crème liquide pour détendre le mélange s'il est trop épais (en fonction de vos goûts). Rectifier l'assaisonnement.
  • Dénoyauter (si nécessaire) les olives et les hacher grossièrement. Dans une poêle bien chaude, torréfier quelques minutes à sec, les pignons de pin. Mélanger ensemble les pignons et les olives.
  • Dans un bol, verser de la crème de courgette, poser sur le dessus une quenelle de fromage puis un peu de mélange pignons-olives. Servir aussitôt.

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Trucs et Astuces:

Si vous souhaitez servir cette crème froide, préparez la suffisamment à l'avance et conservez la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Vous pouvez aussi la préparer à l'avance et la faire réchauffer au dernier moment, seul le dressage se fait à la dernière minute.

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Posté par Madame S à 18:39 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème de courgette au fromage frais, olives noires, pignons de pins

    Jolie présentation!

    Posté par Lizon, 15 septembre 2011 à 14:01 | | Répondre
  • Ouaouuh ! Ca a l'air juste trop bon ! Fromage frais et olives noires, c'est très tentant... Merci pour cette recette.

    Posté par SKTV, 15 septembre 2011 à 14:29 | | Répondre
  • oh oh !!! Cette recette est pour moi! J'aime!

    Posté par b.wak, 16 septembre 2011 à 11:38 | | Répondre
  • Les petites choses sur le dessus doivent lui apporter beaucoup de goût !

    Posté par Clemence, 16 septembre 2011 à 17:43 | | Répondre
  • Belle recette ! bravo

    Posté par poune, 19 octobre 2011 à 22:23 | | Répondre
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