20 septembre 2011

Souvenir de vacances #2: Le Boeuf à la Guinness

Ce week-end, le temps... J' en suis restée tellement dépitée que je sais même plus comment l'exprimer!

Bref, un temps qui m'a rappelé nos vacances, et qui m'a donc donné envie de refaire à la maison, les petits plats que nous avions goûté en Irlande! Et oui, la bas, la plupart des plats traditionnels sont des plats mijotés en sauce, et j'avais quelque peu attendu avant des les recuisiner, car c'est plus le style de cuisine que l'on a envie de manger lorsqu'il fait froid dehors.  Aujourd'hui voilà donc la recette du Boeuf à La Guinness... ou Beef and Guinness en VO!

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Bien sûr, comme tout les plats mijotés, c'est encore meilleur le lendemain réchauffé, alors n'hésitez pas à en cuisiner une grande quantité pour qu'il y ait des restes!

Pour 4 personnes:

Préparation: 15 mn

Cuisson: 3 h

- 800 g de boeuf à bourguignon (gîte, paleron, collier...)

- 50 cl de Guinness (ou autre bière brune)

- 2 grosses carottes

- 1 gros oignon

- 2 CS d'huile

- 1 CS de farine

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 1 bouquet garni

- 400 g de champignon de paris

  • Laver et éplucher les carottes et l'oignon. Les couper en gros morceaux. Couper le boeuf en gros dés lui aussi.
  • Dans une cocotte, mettre l'huile à chauffer. Y faire dorer la viande. Ajouter alors l'oignon et les carottes, faire suer quelques minutes. Saupoudrer avec la farine, bien remuer et poursuivre la cuisson pendant 2 mn sans cesser de remuer.
  • Verser alors la Guinness, 50 cl d'eau chaude et ajouter le cube de bouillon émietté. Mettre le bouillon garni dans la casserole, saler, poivrer.
  • Porter à frémissement et laisser cuire environ 3h à couvert. Mélanger de temps en temps.
  • Couper les pieds terreux des champignons, les laver et les couper en 4. Environ 1h avant la fin de la cuisson les ajouter dans la cocotte.
  • Le Beef & Guinness est cuit quand la viande est tendre et la sauce sirupeuse. Ne pas hésiter à rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire, ou a contrario, à finir la cuisson à découvert si la sauce est trop fluide.

Boeuf___la_Guinness_052

A servir comme là bas, avec des frites ou avec un "Mash" (un écrasé de pomme de terre en VF ;)),ou si vous préferez apporter une "French Touch" avec des tagliatelles!

 

Posté par Madame S à 13:03 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Souvenir de vacances #2: Le Boeuf à la Guinness

    J'ai une préférence pour le boeuf mijoté à la bière plutôt qu'au vin rouge, c'est un des plats que j'adore vraiment !

    Posté par Stéphanie, 20 septembre 2011 à 13:50 | | Répondre
  • Guinness un jour, Guinness toujours ...

    Posté par Julien Boudin, 20 septembre 2011 à 23:25 | | Répondre
  • Ca c'est du plat de bonhomme!! Le froid arrive... je garde cette recette sous le bras!

    Posté par b.wak, 20 septembre 2011 à 23:40 | | Répondre
  • Et pour ceux qui ont la flemme de cuisiner, autant rappeler que vous avez encore 4 jour pour aller au resto apacher(tm) : http://www.tousaurestaurant.com

    Posté par Julien Boudin, 21 septembre 2011 à 18:48 | | Répondre
  • Ca me fait furieusement envie

    Posté par mArie, 09 décembre 2011 à 16:53 | | Répondre
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