25 octobre 2011

Tarte au citron meringuée, "ma recette classique"

Je dis bien "ma recette classique" parce que ce n'est pas tout à fait la recette classique de la tarte au citron meringuée, mais c'est celle qu'après plusieurs essais, je préfère et donc que je fais quand on me demande une tarte au citron.

Bien sûr, la meringue sur le dessus est tout à fait facultative, vous pouvez choisir de ne pas la meringuer, en fonction de vos goûts, vos envies ou du temps dont vous disposez. Quand je meringue, je privilégie la meringue suisse car c'est celle que je préfère, mais vous pouvez aussi meringuer avec de la meringue italienne.

Tarte aux citrons 1 

Pour une tarte de 24 cm de diamètre:

Préparation: 30 mn

Cuisson: 45 mn

- 1 pâte sablée

- 2 citrons jaunes

- 2 citrons verts

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 100 g de beurre

- 1/2 feuille de gélatine

- éventuellement de la meringue suisse ou italienne

  • Préchauffer le four à 180° (th. 6).
  • Étaler la pâte sablée sur une feuille de papier cuisson, puis foncer un moule à tarte. Cuire la pâte à blanc pendant 25 à 30 mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Pour plus de détails voir le post sur la pâte sablée. La sortir du four et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, prélever les zestes et le jus des citrons, il doit y en avoir entre 15 et 20 cl. Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter alors les zestes et le jus des citrons. Faire chauffer sur feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu au premier bouillon. Incorporer alors la gélatine essorée et mélanger pour bien la dissoudre.
  • Attendre que le mélange refroidisse un peu puis le filtrer au travers d'une passette. Y incorporer le beurre tout en fouettant vivement. A l'aide d'un mixeur plongeant, homogénéiser la préparation. La couler sur le fond de tarte et placer au réfrigérateur pendant au moins 2h pour que la crème au citron prenne.
  • Ensuite, décorer avec des zestes de citron confit ou bien à l'aide d'une poche à douille, meringuer la tarte et la "brûler" au chalumeau*. Pour plus de précisions, voir le post sur la meringue suisse.

Tarte aux citrons 2

Trucs & Astuces:

  • Si vous souhaitez meringuer cette tarte, sachez que vous ne pouvez pas cuire votre meringue en la passant sous la grille du four, car vous feriez "fondre" la crème au citron, il vous faudra donc impérativement utiliser un chalumeau.
  • Vous pouvez aussi, si vous le souhaitez, utiliser une pâte sucrée ou aromatiser votre pâte sablée avec de la poudre d'amande ou des zestes de citrons.

 

Tarte aux citrons 3

 

 

Posté par Madame S à 10:40 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au citron meringuée, "ma recette classique"

    Une version avec le citron vert qui me tente !

    Posté par Clémence, 25 octobre 2011 à 10:52 | | Répondre
  • oui ça a l'air bon avec le citron vert ! je tenterai la prochaine fois ! merci pour cette reprise en douceur !
    par contre je n'ai pas de chalumeau donc je fais une version sans gélatine que je peux passer au four.

    sinon très léger petit couac sans importance: les liens censés diriger vers la meringue nous emmènent eux aussi sur la pâte sablée. (pour les néophytes comme moi qui n'ont aucune idée de la différence entre la meringue italienne et la meringue suisse...)

    Posté par Maude, 25 octobre 2011 à 11:00 | | Répondre
  • Elle est superbe cette tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 25 octobre 2011 à 11:03 | | Répondre
  • cette tarte est un délice.... le citron vert donne un peps supplémentaire à la tarte.

    Posté par cousine B., 25 octobre 2011 à 13:42 | | Répondre
  • @Maude: merci pour l'info, c'est normalement corrigé!

    Posté par Madame S, 27 octobre 2011 à 19:58 | | Répondre
  • Sans chalumeau?

    Sinon lorsque l'on a pas de chalumeau, il parait qu'il existe une technique mais comme je ne l'ai jamais essayé, je ne la garantis pas! Il faudrait congeler la tarte, puis disposer la meringue sur la tarte congelée et la passer sous le grill du four quelques minutes le temps de la colorer... et comme la crème est congelée, le grill ne ferait que la décongeler sans la faire fondre... SI un jour quelqu'un essaie, qu'il me dise si ca marche!

    Posté par Madame S, 27 octobre 2011 à 19:59 | | Répondre
  • belle idée de mettre du citron vert.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 31 octobre 2011 à 15:40 | | Répondre
  • elle est superbe

    Posté par cecily, 07 novembre 2011 à 11:41 | | Répondre
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