07 novembre 2011

Saumon au four, purée de celeri en crumble de Wasabi, réduction de soja au citron vert

Ça y est! Ce week-end, j'ai enfin eu le temps de cuisiner la plat de mon menu "Leclerc".

Pour cette recette, j'ai donc utilisé le dernier ingrédient qu'il me restait, les chips au wasabi! Je dois dire que c'est l'ingrédient qui m'a donné le plus de fil a retordre, parce que réutiliser des chips, c'est pas forcément facile. Et puis, l'idée m'est venue de les réduire en miettes pour en faire une sorte de chapelure, que j'ai utilisé ensuite pour confectionner une pâte à crumble, idéale pour amener un peu de croquant sur une purée bien onctueuse.

Alors pour ceux qui n'ont pas de chips au wasabi mais qui voudraient quand même refaire une recette similaire, je conseillerais de remplacer les chips en miettes tout simplement par de la chapelure de pain classique et de rajouter un peu de wasabi avec.

Saumon, celeri au wasabi, réduction de soja 2


Pour 4 personnes:

Préparation: 40 mn

Cuisson: 40 mn

- 4 pavés de saumon

- fleur de sel

- 1 petit céleri rave

- 25 g de beurre

- 5 cl de crème liquide

- sel, poivre

Pour le crumble de wasabi:

- 50 g de chips au wasabi (ou 50 g de chapelure + une pointe de couteau de wasabi)

- 20 g de beurre

- 20 g de farine

Pour la réduction de soja au citron vert:

- 10 cl de sauce soja

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 1 cc de sucre en poudre

- 1/2 citron vert

- 15 g de gingembre

Préparer la purée de céleri:

Éplucher le céleri rave et le couper en gros dés. Le faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 mn jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Égoutter.

Passer au moulin à légume*, puis ajouter le beurre en morceaux et la crème liquide. Mélanger jusqu'à ce que la purée soit complètement homogène. Réserver au chaud.

Pendant ce temps, préparer la réduction de soja:

Râper le zeste de citron vert, et le presser pour récupérer le jus (réserver le zeste pour la déco finale). Éplucher le gingembre et le couper en morceaux.

Mettre dans une casserole tous les ingrédients de la réduction puis porter à frémissement. Laisser réduire à frémissement pendant 10 à 15 mn, d'environ 2/3, jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. La filtrer au travers d'une passette.

Préparer le crumble:

Préchauffer le four à 200° (th. 6/7).

Réduire les chips en miettes: le mettre dans un sac congélation, fermer après avoir vidé l'air et réduire en miettes en tapant avec un rouleau à pâtisserie par exemple.

Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petit morceaux. Verser par dessus la farine et les chips en miettes. Émietter du bout des doigts pour obtenir une pâte de texture sableuse comme à crumble.

Verser la pâte à crumble dans un plat allant au four en une couche fine.

Mettre les pavés de saumon dans un plat allant au four.

Enfourner le saumon et le crumble et laisser cuire 10 mn*.

Finition:

Dans chaque assiette, disposer un peu de purée à l'aide d'un emporte pièce. Poser par dessus un peu de crumble. Placer à côté un pavé de saumon, "saupoudrer" de zeste de citron vert, saler avec un peu de fleur de sel et finir par un trait de sauce*.

Saumon, celeri au wasabi, réduction de soja 1

Trucs & Astuces:

  • Pour la purée de celeri, vous pouvez aussi utiliser le mixeur plongeant. En effet, si l'utilisation du mixeur plongeant est déconseillée pour la purée de pomme de terre, c'est à cause de la présence d'amidon, dont les molécules sont "cassées" par le mixeur et qui rend donc la purée élastique. Ici, pas de problème, il n'y a pas d'amidon dans le celeri!
  • Le temps de cuisson du saumon est donné à titre approximatif, il dépende de l'épaisseur du pavé. Ce temps correspond à la cuisson d'un pavé de 150 à 200g. Si vos pavés sont plus gros ou plus fins, modifiez le temps de cuisson d'1 ou 2 minutes en plus ou en moins.
  • Surveillez attentivement la cuisson de la crumble, il est cuit quand il commence à dorer.
  • Attention, la sauce est vraiment très concentrée en goût! Un trait de sauce suffit pour aromatiser le saumon, donc veillez à ne pas en mettre trop. Je vous préviens pour éviter que vous "n'arrosiez" le saumon avec la sauce (comme on le fait traditionnellement avec les plats en sauce) qui serait alors beaucoup trop fort!

Saumon, celeri au wasabi, réduction de soja 3

 Et les autres plats de mon menu pour E. Leclerc sont ici:

Posté par Madame S à 10:33 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Saumon au four, purée de celeri en crumble de Wasabi, réduction de soja au citron vert

  • Moi qui aime le saumon j'aurais mangé volontier chez toi !
    Bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 07 novembre 2011 à 11:26 | | Répondre
  • ta recette m'intéresse beaucoup et tu as su présenté ton plat magnifiquement.

    Posté par Kalinka, 08 novembre 2011 à 12:43 | | Répondre
  • Un plat magnifique et délicieux! Digne d'un chef! Bravo! ^^

    Posté par poupougnette, 11 novembre 2011 à 13:55 | | Répondre
  • WAS A BI ?

    Belle assiette.

    Au passage, le wasabi, c’est vert, c’est bon, çà pique mais … c’est quoi ?

    La réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/14-La-petite-histoire-du-wasabi

    Cordialement, Miss Paprika

    Posté par Miss Paprika, 11 novembre 2011 à 15:49 | | Répondre
  • ça donne très envie!

    Posté par Pauline, 18 novembre 2011 à 15:44 | | Répondre
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