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Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
25 novembre 2011

Velouté de mangue au lait de coco, sorbet citron et sésame

Cette recette, très simple, je l'ai imaginé pour la servir en pré-dessert pendant les repas de fêtes. Il allie l'avantage d'être rapide et simple à faire -quand on a déjà 1 000 choses compliqués à préparer-, de pouvoir être confectionné à l'avance, et en plus d'être frais et léger -pas de beurre, pas de crème, peu de sucre- ce qui est assez agréable après un repas souvent copieux et peu digeste -et avant d'entamer une bûche ce qui n'arrange rien!-.

Bien sûr, vous pouvez aussi le servir en dessert dans des assiettes plus grandes.

Le mieux est bien sûr de confectionner un sorbet au citron maison (que vous pouvez décider de réaliser avec ou sans lemon curd) mais si vous n'avez pas le temps, l'envie ou la sorbetière, vous pouvez aussi acheter du sorbet industriel, même si dans ce cas, je ne peux que vous conseiller d'acheter un très bon sorbet!

Velouté mangue-lait de coco 009

Pour une dizaine de verrines ou 2/3 personnes en dessert:

Préparation:15 mn

Cuisson: 10 mn

Réfrigération: 2/3h

- 1 mangue (si possible bien mûre) soit 250g dénoyautée et épluchée

- 10 cl de lait de coco

- 1 CS de sucre*

- 1/2 L de sorbet citron (le mieux du sorbet maison, à défaut du sorbet acheté tout fait)

- 4 cc de graines de sésame

Préparer le velouté:

Couper grossièrement la mangue en morceaux.

Faire chauffer sur feux très doux le lait de coco avec le sucre. Quand le sucre est bien dissout, ajouter les morceaux de mangue, continuer à chauffer doucement l'ensemble.

Au premier bouillon, retirer du feu et à l'aide d'un mixer plongeant, lisser la préparation pour obtenir un velouté.

Réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.

Finition:

Sortir le sorbet environ 5 mn avant de servir.

Dans une poêle bien chaude sans matière grasse, faire dorer légèrement les graines de sésame pour les torréfier.

Verser le velouté mangue-lait de coco dans des verrines. Poser par dessus une mini-boule de sorbet*, puis saupoudrer avec les graines de sésame.

 Velouté mangue-lait de coco 012

Trucs & Astuces:

  • La quantité de sucre est donnée un peu à titre indicative. Ma mangue était très mûre et très sucrée, mais n'hésitez pas à goûter le velouté de mangue avant de le mettre à refroidir pour rajouter un peu de sucre si nécessaire.
  • Pour faire des mini-billes de sorbet, utilisez une cuillère parisienne trempée dans un bol d'eau chaude. Rincez la cuillère dans l'eau chaude entre chaque bille.
  • Cette recette nous a tous beaucoup plu, mais mon mari se proposait de remplacer le sorbet par du granité. Même si personnellement, je reste persuadée que la version sorbet est la meilleure, vous pouvez remplacer le sorbet par un granité (surtout que vous n'avez alors pas besoin de sorbetière). Dans ce cas, procédez ainsi: mélangez le jus d'un demi citron avec 10 cl d'eau et 1 CS de sucre. Placer dans un récipient au congélateur pendant 5 à 6h en raclant le dessus régulièrement avec une fourchette pour former des petits cristaux. Remplacez le sorbet par une cuillère de granité.

Velouté mangue-lait de coco 019

En version verrine pour pré-dessert ou en version assiette pour dessert

Velouté mangue-lait de coco 004

 

Ce week-end, je me mets aux essais bûches de Noël, donc si vous avez des envies particulières pour vos desserts de fêtes, n'hésitez pas à me les mettre en comms, j'essaierai de créer la bûche qui vous plaira pour vos fêtes de fins d'année.

 

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Commentaires
P
Un délicieux mélange de saveurs exotiques, comme je les aime!! ^^ bises
C
Extra ce dessert léger et gourmand !!
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