30 novembre 2011

Bûche chocolat blanc-framboises

Ou premier essai bûche pour ce Noël 2011! Cette bûche est très classique dans ces associations mais finalement, c'est toujours aussi bon! La preuve: quand j'ai demandé sur ma page facebook -d'ailleurs n'hésitez pas à vous rendre sur ma page et à cliquer sur j'aime ;) -, ce dont vous aviez envie, la première réponse qui m'a été donné, c'est "chocolat-fruits rouges".Comme quoi, ce sont parfois les choses les plus simples, qui remportent le plus de succès... Je vous donne les proportions pour une gouttière à bûche de 50cm de long (pour... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 09:36 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 novembre 2011

Cabillaud au combava, émulsion verveine et panais en 2 textures

Cette recette m'a été inspirée par un plat que j'ai dégusté dans un restaurant. J'avais trouvé l'association combava-verveine très sympa. En y réfléchissant, cette association n'était pas si incongrue que ça, après tout il existe bien des tisanes verveine-citron sur le marché! Le plus compliqué était d'y penser, et après, d'oser le marier avec le poisson!   Pour 4 personnes: Préparation: 20 mn Cuisson: 55 mn Repos: 10 mn - 4 pavés de dos de cabillaud de 150 à 200g chacun - 1 combava* - 2 CS d'huile d'olive - sel,... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 09:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 novembre 2011

Velouté de mangue au lait de coco, sorbet citron et sésame

Cette recette, très simple, je l'ai imaginé pour la servir en pré-dessert pendant les repas de fêtes. Il allie l'avantage d'être rapide et simple à faire -quand on a déjà 1 000 choses compliqués à préparer-, de pouvoir être confectionné à l'avance, et en plus d'être frais et léger -pas de beurre, pas de crème, peu de sucre- ce qui est assez agréable après un repas souvent copieux et peu digeste -et avant d'entamer une bûche ce qui n'arrange rien!-. Bien sûr, vous pouvez aussi le servir en dessert dans des assiettes plus grandes. Le... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 10:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 novembre 2011

Foie gras au pavot et Beraweka de Philippe Bohrer

Et voilà, le mois de décembre qui arrive, avec, bien sûr, Noël en toile de fond qui approche à grands pas!Il est donc temps de commencer à réfléchir à ses menus de fête... et pour moi de vous présenter quelques recettes qui je l'espère, vous inspireront pour vos repas! Et quand j'ai reçu le dernier Thuriès avec cette recette dedans, je me suis dit que cette recette serait parfaite pour Noël, d'autant qu'elle est simple à réaliser et peut être confectionnée à l'avance! 2 bonnes raisons donc de s'y intéresser... Pour info, Philippe... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 10:03 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 novembre 2011

Bouillon thaïe de Gambas, petits légumes et vermicelles de riz

Cette recette, ça faisait quelque temps déjà que je l'avais en tête. Mais pour les raisons que vous connaissez maintenant, je n'avais pas encore eu le temps de la réaliser avant. Et puis la semaine dernière, je m'y suis mise... Et là! Je sais pas ce qui m'a pris, la fatigue sûrement -d'autant que j'ai été malade ce qui n'arrange rien-, bref... ...l'erreur, la boulette, THE GAFFE quoi! Au moment de filtrer mon bouillon, je l'ai bien fait mais sans réfléchir... au dessus de l'évier!!! -erreur tellement énorme que j'en ai encore honte... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Coup de coeur: Les tabliers de Mme Choup

Aujourd'hui point de recette, je voudrais vous parler d'un coup de coeur que j'ai eu récemment. Mais tout d'abord, pour être claire, je tiens à préciser que ce billet n'est pas sponsorisé, je n'ai pas, non plus, reçu de cadeau ou de tablier gratuit en échange d'un peu de pub, si je vous parle de ça, c'est à titre vraiment personnel, parce que j'ai réellement craqué pour ce produit.   J'ai découvert Mme Choup, il y quelques semaines, un peu par hasard sur Facebook. De fil en aiguille, je me suis retrouvée sur sa page, puis par... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 11:32 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

14 novembre 2011

Tarte Marron-mangue et myrtilles

Cette tarte est présenté dans le dernier magazine Thuriès et elle m'a tout de suite fait de l'oeil! D'abord parce que j'adore la mangue mais aussi parce que j'aime beaucoup le marron et que globalement, on en mange qu'à la période de Noêl, ce qui fait qu'il faut en profiter! C'est une création du pâtissier Florian Gatto -ça ne s'invente pas de s'apeler comme ça quand on est pâtisser ;) - qui officie à la pâtisserie "Le Chalet" à Charbonnières-les-bains (69). Je dois vous prévenir qu'elle est assez difficile à réussir, parce qu'elle... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 10:46 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 novembre 2011

Pâte sucrée

La pâte sucrée est une autre pâte de base pour les tartes sucrées. Elle ressemble beaucoup à la pâte sablée en texture, sa préparation est pourtant légèrement différente. D'ailleurs, vous verrez peut être parfois la pâte sucrée, être prise pour une pâte sablée ou vice versa! Vous pouvez la confectionner à l'aide d'un robot muni d'une feuille, ou à l'ancienne à l'aide d'une maryse et de vos petites mains!   Pour une tarte de 26/28 cm de diamètre: Préparation: 15 mn Cuisson: 25 mn - 275 g de farine - 100 g... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 10:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 novembre 2011

Tartare façon thaïe en aller-retour, frites de patates douces et "Hot" Ketchup

Ou comment donner un air asiatique, à un plat traditionnel de la cuisine française! J'avais vu un jour, une recette un peu similaire dans un livre de cuisine, mais je suis incapable de me souvenir lequel et en plus, je n'avais bien sur pas noté la recette! J'ai donc du improviser pour refaire une recette dans le même esprit. Pour 6 personnes: Préparation: 45 mn Cuisson: 27 mn Pour le tartare façon thaïe: - 900 g de viande de boeuf hachée* - 4 CS de sauce soja - 2 CS de lait de coco* - 1 bouquet de coriandre - 1/2 bouquet... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 08:57 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 novembre 2011

Saumon au four, purée de celeri en crumble de Wasabi, réduction de soja au citron vert

Ça y est! Ce week-end, j'ai enfin eu le temps de cuisiner la plat de mon menu "Leclerc". Pour cette recette, j'ai donc utilisé le dernier ingrédient qu'il me restait, les chips au wasabi! Je dois dire que c'est l'ingrédient qui m'a donné le plus de fil a retordre, parce que réutiliser des chips, c'est pas forcément facile. Et puis, l'idée m'est venue de les réduire en miettes pour en faire une sorte de chapelure, que j'ai utilisé ensuite pour confectionner une pâte à crumble, idéale pour amener un peu de croquant sur une purée bien... [Lire la suite]
Posté par Madame S à 10:33 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,