26 décembre 2011

Boudin blanc sur chutney de pomme, boudin noir sur compote de mangue au curcuma

J'espère que vous avez tous passé un joyeux Noël!

Mais voici maintenant l'heure de commencer à vous dévoiler le menu de réveillon que j'avais cuisiné par ma famille. Et tout d'abord cette première -ou plutôt ces 2 premières- recette que j'ai servi en apéritif.

Personnellement je n'aime pas le boudin noir mais mon mari adorant ça, j'ai voulu lui faire plaisir. Et pour que tout le monde soit content, j'ai donc décliné 2 versions pas tout à fait identiques de ces mini-bouchées au boudin.

 

Boudin noir, compote mangue 2    

Boudin noir et compote de mangue au curcuma

 

Boudin blanc, chutney pomme 3

Boudin blanc et chutney de pomme aux 4 épices

 

Pour 12 cuillères apéritives (6 blancs, 6 noirs):

Préparation: 15 mn chacun

Cuisson: 30 mn chacun

Pour le boudin blanc sur chutney de pomme:

- 6 mini boudins blancs (j'en ai utilisé 3 coupés en 2 parce que les miens étaient un peu gros)

- 1 pomme

- 1 CS de miel neutre

- 1 échalote

- 5 g de beurre

- 1 cc de vinaigre de cidre

- 1 pointe de couteau de 4 épices

- sel, poivre

Pour le boudin noir sur compote de mangue:

 - 6 mini boudins noirs (ou 3)

- 1/2 petite mangue

- 1/2 cuillère à thé de curcuma

- sel, poivre

Pour le chutney de pomme:

Peler la pomme, ôter le coeur et la couper en petits morceaux. Éplucher l'échalote et la ciseler.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Y faire suer les échalotes pendant quelques minutes. Ajouter alors les pommes, les faire dorer puis baisser le feu, ajouter le miel, le vinaigre, le 4 épices. Laisser compoter à feu doux une vingtaine de minute (ajouter éventuellement 1 ou 2 CS d'eau si le mélange attache). Rectifier l'assaisonnement.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour la compote de mangue:

Peler la mangue et ôter le noyau.La couper en petits dés. Dans une casserole, mettre la mangue à chauffer sur feu doux avec le curcuma et 2 CS d'eau. Laisser compoter une vingtaine de minute à feu doux.

Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Finition:

Dans une poêle, faire revenir les boudins dans un peu de beurre, puis baisser le feu et laisser réchauffer pendant 10 mn environ.

Déposer une cuillère à café de compote dans des cuillères apéritives, puis un morceau de boudin par dessus. Servir aussitôt.

Boudin blanc, chutney pomme 2

Et le reste du menu est à suivre dans les jours qui viennent!

Boudin noir, compote mangue 1

 

Posté par Madame S à 15:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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