30 décembre 2011

Maki de homard, mayonnaise à la citronnelle et chips nori

Voici la première entrée que j'ai servi pour le réveillon de Noël, une entrée à base de homard, froide avant de passer à l'entrée chaude. J'ai volontairement utilisé peu de saveurs pour pouvoir mettre en valeur le goût du homard. Au final, une entrée toute en légèreté, en finesse qui a beaucoup plu pour commencer le repas! Par contre, cette recette est très délicate à réaliser à cause de la confection des makis qui demande un certain coup de main. D'autant qu'ici, ils sont roulés avec des feuilles d'épinards, beaucoup plus fragiles... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Cappuccino de Homards

Et voici, la dernière de nos mises en bouche apéritives... Un cappuccino de homards, très concentré en saveur et très onctueux... J'ai en fait, cuisiné du homard en entrée, et j'ai donc utilisé les carcasses pour en faire un cappuccino, histoire de ne rien perdre de ce crustacés, si bon et si précieux. Pour 12 verrines: Préparation: 15 mn Cuisson: 1h15 - 1 oignon - 3 carcasses de homards* - 15 g de beurre - 25 cl de vin blanc - 1.25 L d'eau - 20 cl de crème liquide Éplucher et et émincer l'oignon. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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27 décembre 2011

Oeufs brouillés à la truffe

Pour mon menu de réveillon, j'avais prévu 4 mises en bouches apéritives par personne. Voici donc ici la 3ème après le boudin blanc sur chutney de pomme et le boudin noir sur compote de mangue au curcuma. Les oeufs brouillés à la truffe sont un grand classique de la cuisine mais j'aime tellement ça que je n'ai pu résister au fait d'en présenter pour le réveillon. Ils ont en outre l'avantage d'être relativement simple à préparer si l'on respecte quelques règles simples. C'est aussi très rapide à préparer mais par contre il faut le... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Boudin blanc sur chutney de pomme, boudin noir sur compote de mangue au curcuma

J'espère que vous avez tous passé un joyeux Noël! Mais voici maintenant l'heure de commencer à vous dévoiler le menu de réveillon que j'avais cuisiné par ma famille. Et tout d'abord cette première -ou plutôt ces 2 premières- recette que j'ai servi en apéritif. Personnellement je n'aime pas le boudin noir mais mon mari adorant ça, j'ai voulu lui faire plaisir. Et pour que tout le monde soit content, j'ai donc décliné 2 versions pas tout à fait identiques de ces mini-bouchées au boudin.        Boudin noir... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Menus de Noël #6: Les desserts!

Et voici le clou de la soirée le dessert! Attention à bien le choisir...   Bûche caramel au beurre salé sur biscuit spéculoos   Bûche chocolat blanc-framboises   Bûche 100% Ganduja   Entremet (Bûche) 3 chocolats   Entremet croquant praliné-chocolat blanc   Et pour les plus gourmand qui voudrait des mignardises en desserts, vous pouvez les trouver dans la rubrique Mignardises et friandises de mon blog! Sinon, je vous devoilerais samedi en exclusivité notre menu de Noël, qui sera... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Menus de Noël #5: Les pré-desserts!

Pour ceux qui auraient envie de se lancer, voici une liste de pré-desserts à servir pour habituer vos papilles au sucré avant de servir le clou du repas: le dessert! Panna cotta à la noix de coco et grenade   Blanc manger à la pomme   Velouté de mangue au lait de coco, sorbet citron et sésame   Coupe gelée passion, mousse clémentine et émulsion de lait à la cardamome   Et demain le clou du spectacle: la bûche!!!
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19 décembre 2011

Menus de Noël #4: Les plats principaux

Et avant de passer au sucré - ce qui comme par hasard intéresse le plus de monde ;) -, on termine avec le salé grâce aux plats principaux! Sole à la normande (Gilles Tournadre)   Civet de langouste au Banyuls, petits légumes d'hiver (Masashi Iijima)   Cabillaud au combava, émulsion veriveine et panais en 2 textures   Langoustines grillées, risotto aux fèves et pesto de pistaches   Bar aux chataignes, purée de topinambours   Turbot, shiitake et petits légumes sautés, sauce Ponzu   ... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Menus de Noël #3: Les entrées de viandes et abats

On continue les bonnes idées de recette pour le réveillon avec les entrées à base d'abats et de viandes... Foie gras en cocotte, légumes anciens et bouillon orange-gingembre   Brochettes au ris de veau, sauce au jus de romarin et chocolat   Foie gras poêlé au muscat et à la vanille   Ravioles canard confit-marron, sauce veloutée au potiron   Foie gras au pavot et beraweka (Philippe Bohrer)   Ravioles canard confit-potiron, émulsion coriandre et huile de noisette   Et bientôt les... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Parmentier de sanglier au marrons, purée de butternut

 Avec la saison de la chasse qui recommence, nous avons à nouveau eu un arrivage de sanglier frais à la maison. J'en ai fait un plat que j'ai voulu festif, déjà parce que c'est d'actualité, et en plus parce que je trouve que le gibier se prête bien au repas de fête, étant donné qu'on a pas souvent l'occasion d'en manger. Associé avec des marrons pour plus de gourmandise et relevé par la purée de butternut -avec sa couleur légèrement dorée- qui en adoucit son goût prononcé, le sanglier trouve ici une façon original de se... [Lire la suite]
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14 décembre 2011

Menus de Noël #2: Les entrées de fruits de mer et végétariennes

On continue le dossier avec les entrées de fête à base de fruits de mer (et pour les végétariens) à redécouvrir: Crème de courge, pain perdu à la truffe et muscade (Christophe Aribert)   Nage de St-Jacques au Chardonnay   St-Jacques marinées au Combava, velouté coco-citronnelle   Noix de St-Jacques snackées, ananas et cardamome   Pressé de St-Jacques et Maquereaux au thym   Langoustines, beurre aux oeufs de lump (ou caviar) Et la prochaine fois, les entrées à base de viande, volailles,... [Lire la suite]
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