02 janvier 2012

Foie gras poêlé sur pain d'épice, citron confit et sésame grillé, réduction de porto au miel

Tout d'abord, je tiens à vous souhaiter à tous mes meilleurs voeux pour 2012! Ce ne sera pas très original mais bonne santé, pleins de sous, d'amour, de réussite dans tous vos projets et ... de bons petits plats ;) !

Maintenant il est temps de revenir sur notre menu de réveillon...

Et voici dévoilé notre entrée chaude, servie après le homard.

J'ai accompagné mon foie gras poêlé de citron confit, association qui peut paraître fort surprenante au premier abord, mais qui s'est révélée être très apprécié par nos invités à la dégustation. Quant à l'association avec le pain d'épice et le porto sucré, c'est un classique.

 

Foie gras poele, citron confit et pain d'épices 016

 Pour 6 personnes:

Préparation: 30 mn

Cuisson: 25 mn

- 6 escalopes de foie gras crues de 50g environ

- 6 fines tranches de pain d'épice

- 2 à 3 citrons confits au sel

- 6 CS de sésame doré

- fleur de sel, poivre

Pour la réduction de porto:

- 25 cl de porto blanc

- 1 CS de miel (d'oranger idéalement)

 

Préparer la réduction de porto au miel:

Mettre le porto et le miel dans une petite casserole. Porter à frémissement et laisser réduire sur feu moyen pendant 20 mn environ jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux. Réserver.

Finition:

A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles dans les tranches de pain d'épice (d'environ la taille des escalopes de foie gras)*. Découper de très fines tranches de citron confit (l'idéal étant de la faire à la mandoline).

Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, mettre les foie gras à cuire pendant 1 mn de chaque côté environ.

Dans chaque assiette, disposer un trait de sauce. Poser une tranche de pain d'épice, puis des tranches de citron confits par dessus. Déposer une escalope de foie gras poêlé. Saler avec la fleur de sel et saupoudrer avec une cuillère à soupe de sésame. Servir aussitôt.

 Foie gras poele, citron confit et pain d'épices 005

Trucs & Astuces:

  •  Les tranches de pain d'épices, une fois découpées à l'emporte-pièce, doivent être de taille légèrement inférieure à la taille des escalopes de foie gras, sinon son goût va dominer celui du foie gras et le plat va devenir trop lourd et grossier. Si vous n'avez pas d'emporte pièce de la bonne taille, vous pouvez toujours découper vos tranches en forme de carré à l'aide d'un couteau bien tranchant.

Foie gras poele, citron confit et pain d'épices 001

 

Posté par Madame S à 09:38 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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