16 janvier 2012

Gâteau renversé à l'ananas... comme Bree Van de Kamp!

Je suis une grande fan de Desperate Housewife... Ce n'est pas un secret pour mon entourage qui trouve que je suis un mix entre Bree (pour la cuisine et le côté un peu perfectionniste) et Gaby. Mon mari me dit même que je ressemble de très près à Gaby à cause de son amour pour le shopping, de ces réflexions parfois assassines et de sa capacité à mentir à son mari pour couvrir ces dépenses (hyper indispensables!).

Bref, quand la dernière saison a été diffusée il y a quelques mois, j'ai beaucoup rigolé en regardant l'épisode ou Gaby fait croire à Carlos qu'elle sait faire un super gâteau renversé à l'ananas alors que celui-ci est totalement raté et que Bree lui sauve la mise en l'échangeant avec le sien...

Du coup, ça m'a donné envie de manger un gâteau renversé à l'ananas sauf qu'avec les fêtes de fin d'année, cette idée est passée à la trappe... Pour réapparaître ce week-end quand j'ai vu trôné un bel ananas frais dans ma corbeille de fruits!J'ai donc tenté de faire ce gâteau sans vraiment an avoir la recette exacte... D'autant qu'il fallait de l'ananas en boîte et que j'ai donc du aller en acheter en catastrophe... Mais au final, rassurez vous mon gâteau ressemblait plus à celui de Bree qu'à celui de Gaby ;)!

 Gateau renversé à l'ananas 007

Pour 6/8 personnes (soit un moule à manqué de 22 cm de diamètre):

Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 mn

- 100g de sucre en morceaux

- 1 boîte d'ananas en tranches

- 3 oeufs

- 100 g de beurre très mou

- 100g de sucre en poudre

- 175 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- zeste d'1/2 citron

Préparer le caramel*:

Dans une casserole, mettre le sucre en morceaux. Ajouter éventuellement 1 ou 2 CS d'eau. Mettre sur feu doux et faire un caramel. Lorsque celui-ci a une jolie couleur dorée, verser rapidement le caramel au fond d'un moule à manqué beurré et le pencher dans tous les sens pour répartir le caramel sur le fond (vous pouvez aussi réaliser cette étape directement dans votre moule si vos plaques de cuisson vous le permettent). Réserver.

Préparer le gâteau:

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Ouvrir la boîte d'ananas, sortir les tranches et les égoutter. Réserver le jus. Disposer les tranches d'ananas sur le caramel.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre mou à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Continuer de mélanger puis terminer en ajoutant 5 cl de jus d'ananas réservé et le zeste de citron.

Lorsque la pâte à gâteau est bien homogène, la verser dans le moule sur les tranches d'ananas. Enfourner pour 20 à 25 mn. Le gâteau est cuit lorsqu'il est bien doré et que la lame d'un couteau planté dedans ressort sèche.

Laisser le gâteau tiédir puis le démouler. Servir tiède ou froid, accompagné avec le reste de jus d'ananas dont chacun pourra arroser sa part pour encore plus de goût et de moelleux!

Gateau renversé à l'ananas 008


Trucs & Astuces:

  • Pour faire un caramel, vous n'êtes pas obligé de rajouter de l'eau mais cela facilite l'opération. En effet, l'ajout d'eau permet d'homogénéiser la température du sucre et aussi de ralentir la caramélisation, vous évitant ainsi les ratages. Sachez aussi que pour réussir un caramel, il ne faut pas le remuer sous peine de voir votre sucre cristalliser, c'est à dire reformer des petits cristaux en cuisant. Eventuellement, tourner doucement votre casserole pour homogénéiser la cuisson (si le caramel fonce trop sur les bords mais pas assez au centre) mais ne le faîtes qu'une fois ou 2 et très succintement. Arrêtez la cuisson du caramel lorsqu'il a pris la couleur désirée: plus le caramel est foncé, plus il est fort en goût mais plus il est amer aussi! Donc à vous de juger en fonction de votre préférence.

Gateau renversé à l'ananas 016

 

Ce gâteau à mon sens, est parfait pour le goûter, ou pour accompagner le thé.

 

Posté par Madame S à 10:56 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau renversé à l'ananas... comme Bree Van de Kamp!

    un gâteau aussi parfait que BREE, j'en fais mais avec des abricots c'est très bon aussi. La prochaine fois j'essaie ta recette.

    Posté par Kalinka la chtie, 16 janvier 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Belle recette! Pour votre information une recette de tarte renversée à l'ananas frais.

    Posté par foodstying, 16 janvier 2012 à 11:43 | | Répondre
  • Désolé, j'ai oublié le lien vers le gâteau

    http://www.foodstyling.be/blog/index.php?post/2011/10/28/Tarte-renversée-à-l-ananas

    Posté par foodstyling, 16 janvier 2012 à 11:45 | | Répondre
  • Je suis décu : on fait honneur à la cuisine Yankee mais rien concernant les traditions frenchies. Où se trouve la recette de la galette ?

    Posté par Julien Boudin, 16 janvier 2012 à 13:52 | | Répondre
  • Ça me rappelle l'enfance : ma maman m'en faisait souvent

    Posté par Clémence, 16 janvier 2012 à 16:58 | | Répondre
  • Il est beau en tt cas ce gâteau! bravo

    Posté par fleur, 17 janvier 2012 à 14:00 | | Répondre
  • j'adore ce gâteau, je le fais aussi de temps en temps

    Posté par AurelieWa, 09 février 2012 à 14:17 | | Répondre
  • Portrait de blog sur 750 Grammes

    Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

    Posté par Marie-Rose, 23 mars 2012 à 10:38 | | Répondre
  • beau à l'oeil mais pas de chance de manger une petite part

    Posté par sara, 09 mai 2012 à 15:33 | | Répondre
  • Bonjour tres bonne recette mais pour un moule de 20 cm c un pe court en pate. Sa fai plusieurs fois que je fais cette recette c delicieux mais j'ai un probleme ce n'est pas caraméliser.pk?mon caramel est bien mais tout reste dans le plat au moment du demoulage.

    Posté par elo, 21 octobre 2014 à 19:53 | | Répondre
    • Bonjour,
      Alors pour ce qui est de la quantité de pâte pour un moule de 20 cm, en réalité c'est normal qu'il n'y est pas beaucoup de pâte puisque le gâteau est relativement "plat". Dans un moule plus petit, la hauteur de pâte serait trop grande et donc disproportionnée par rapport à la quantité d'ananas, ce qui en ferait un gâteau trop sec.
      Pour ce qui concerne le caramel, une question: Quand vous dîtes qu'il reste au fond, cela signifie-t-il que le caramel n'a pas fondu à la cuisson? Dans ce cas, peut-être est-ce-dû à votre four, qui chauffe un peu moins fort que le mien et qui de ce fait, n'est pas assez chaud pour faire "re"fondre le caramel. Montez alors un peu le thermostat et ajustez le temps de cuisson.
      En espérant avoir répondu à vos questions,
      Amitiés,
      Sophie

      Posté par Madame S, 08 novembre 2014 à 16:20 | | Répondre
  • Recette simple rapide et économique et de surcroît...un régal
    Merci Mme S Van De Kamp
    K de Fort-de-France

    Posté par K, 27 octobre 2014 à 14:57 | | Répondre
  • bonjour, j' ai fais le gâteau.il est extra on s' est tous régalés, j' adore l' introduction avec mme bree van de kamp,
    je participe très prochainement à un défi dont le thème est l' ananas, surveille ta boîte mail
    à bientôt

    Posté par bleu blanc rose, 22 novembre 2015 à 10:55 | | Répondre
  • Bonjour je viens de faire le gâteau j'ai hâte d'y gouter

    Posté par Miloudi, 10 décembre 2016 à 16:57 | | Répondre
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