31 mai 2012

Pressé de légumes d'été au chèvre

Voilà donc la 2ème recette que l'on m'a demandé après mon barbecue!

Cette recette vient de la revue "Cuisines et vins de France" . C'est cette recette qui m'avait inspirée la terrine aux légumes d'été, chèvre et pesto de tomates confites, sauf qu'elle est plus rapide à faire.

Voici donc la recette originale, mais quelque soit la version, à chaque fois, elle rencontre le même succès!

Pressé de légumes au chèvre 008

Les photos ne sont pas très jolies, mais du coup, elles ont été faites sur le vif avec les restes :(

Pour 6 personnes:

Préparation : 20 mn

Cuisson: 15 mn par plaque

Repos: 4 h minimum, 1 nuit idéalement

- 1 grosse aubergine

- 2/3 courgettes (selon la taille)

- 8 CS d'huile d'olive environ

- 200g de chèvre frais (type Chavroux ou petit Billy)

- 1/2 pot de pesto (soit environ 100 à 150g)

- sel, poivre

Préparer les légumes:

Préchauffer le four à 210° (th. 7), de préférence en mode grill si possible.

Laver les légumes et ôter les pédoncules. A l'aide d'un couteau, ou mieux d'une mandoline, couper les légumes en fines tranches dans le sens de la longueur (env. 7/8 mm d'épaisseur). A l'aide d'un pinceau, huiler les tranches sur les deux faces. Saler, poivrer. Disposer les tranches en couche unique, sur une plaque du four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 mn environ jusqu'à ce que les légumes soient tendres et bien dorés. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire.

Monter la terrine:

Recouvrir un plat à terrine (ou à défaut à cake) de film alimentaire en laissant dépasser largement sur les côtés.

Placer environ 1/3 des tranches de légumes sur le fond du moule en veillant à ne pas laisser de "trous".

Mettre ensuite par dessus la moitié du pesto, puis environ la moitié du fromage. Saler légèrement, poivrer.

Recouvrir avec une nouvelle couche de légumes, puis du pesto et le reste de chèvre, saler, poivrer. Fermer la terrine avec la fin des légumes.

Rabattre les bords du film alimentaire sur le dessus. Placer un poids* et réserver au réfrigérateur.

Présentation:

Au moment de servir, ôter les poids. Déplier le film alimentaire et tirer légèrement dessus, de façon à décoller le pressé. Retourner sur le plat de service et ôter le film alimentaire.

Pressé de légumes au chèvre 002

Trucs & Astuces:

  • Si vous utilisez une terrine vendue avec un poids, utilisez le! Sinon vous pouvez vous servir de boîtes de conserve.

Pressé de légumes au chèvre 004

J'en profite pour vous dire que je vais en profiter pour inaugurer une nouvelle catégorie qui sera intitulée "Barbecue et Pique Nique" et qui regroupera toutes les recettes que l'on peut servir l'été pour les repas à l'extérieur!

Posté par Madame S à 10:39 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pressé de légumes d'été au chèvre

    Tout ce que j'aime... Je garde l'idée !!

    Posté par Clémence, 31 mai 2012 à 17:18 | | Répondre
  • oh j'adore cette jolie terrine estivale

    Posté par EnviesDélices, 01 juin 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Une très jolie recette ! J'ai lancé un nouveau concours A Vos Casseroles sur le thème du fromage de chèvre. Ta recette (ou une autre !) est la bienvenue si tu veux y participer ! http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/34/reglement

    Bonne journée
    Marie-Laure

    Posté par Marie-Laure, 06 juin 2012 à 15:16 | | Répondre
  • Elle a l'air délicieuse cette terrine au chèvre et au légumes.... Hummm....

    Posté par Pauline, 17 juillet 2012 à 11:31 | | Répondre
  • Participez au concours de recettes Petit Billy

    Bonjour,

    Pour fêter l'été Petit Billy organise un grand jeu concours pour tenter de gagner :
    - 5 cours de cuisine avec des chefs professionnels
    - 50 livres recettes "Craquez pour le Petit Billy"

    Pourquoi ne pas tenter votre chance avec l'une de vos recettes en nous rejoignant sur notre page facebook : https://www.facebook.com/#!/PetitBillyOfficiel

    Bonne chance !

    Posté par Marine, 17 juillet 2012 à 18:38 | | Répondre
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