Tarte au melon et au muscat
Voilà enfin la "tant-demandée" recette de la tarte au melon et au muscat! Cette recette est encore tirée de la revue "Cuisine et vins de France".
J'utilise pour la faire une pâte feuilletée, que je trouve plus estivale, mais mon mari la préfère avec une pâte sablée... A vous de voir ce que vous préférez et quel rendu vous voulez lui donner!
De la même façon, j'aime la servir bien fraîche avec le caramel chaud pour jourer le contraste mais rien n'empêche de la servir froide avec le caramel froid lui aussi... A vous de voir, et pourquoi pas de tester les deux! Vous pouvez de toute façon tout préparer d'avance, et faire simplement réchauffer légèrement le caramel au dernier moment. L'important étant de ne procéder au montage qu'au dernier moment pour éviter de ramollir votre pâte.
Sachez que hors saison, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des prunes de type Reine Claude, elle sera aussi très bonne!
Pour une tarte de 27 cm de diamètre (6/8 personnes):
Préparation: 45 mn
Cuisson: 45 mn
- 1 pâte feuilletée
- 250 g de mascarpone
- 3 blancs d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 700 g de melon en billes* ( soit 1 kg à 1,2 kg de melon entier)
- 100 g de sucre
- 25 g de beurre
- 2 CS de pistaches
- 10 cl de muscat*
- Préchauffer le four à 200° (th. 6/7)
- Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer la pâte de quelques trous, la recouvrir de papier cuisson puis d'un poids pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Enfourner pour 30 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et bien dorée. 10 mn avant la fin de cuisson, ôter les poids. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
- Dans un cul-de poule, fouetter vivement le mascarpone avec le sucre vanillé pour l'assouplir. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, puis les incorporer au mascarpone délicatement, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule pour éviter de faire retomber les blancs en neige.
- Étaler le mélange au mascarpone sur le fond de tarte refroidie et lisser. Réserver au réfrigérateur.
- Découper votre melon en formes de billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Éventuellement, réserver le jus.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter le sucre et laisser cuire quelques minutes pour obtenir un caramel clair. Mettre les billes de melon dans la poêle et les faire rouler délicatement avec une cuillère pour les enrober de caramel. Les enlever de la poêle.
- Ajouter alors le muscat dans la poele, ainsi que le jus de melon. Laisser réduire de moitie jusqu'à obtention d'une sauce bien sirupeuse.
- Concasser grossièrement les pistaches.
- Au dernier moment, disposer les billes de melon sur la tarte*. Parsemer les pistaches concassées. Servir la tarte avec le caramel au muscat*.
Trucs & Astuces:
- Pour faire cette tarte, vous pouvez bien sûr utiliser du melon en billes congelé de chez Mr Picard, pratique pour gagner du temps ou alors pour la refaire hors saison. Dans ce cas, mettre les billes de melon à décongeler au réfrigérateur au moins 6 h avant.
- Si vous voulez faire cette tarte sans alcool, vous pouvez remplacer le muscat par le jus du melon seul si vous en avez assez (ce qui sera le cas si vous utilisez du melon congelé), ou alors le remplacer partiellement par du jus d'orange.
- Je vous conseille de faire le montage au dernier moment pour éviter de "mouiller" la pâte avec le melon. Faites tout cuire avant et réserver. Au dernier moment disposer les billes, et le sirop.
- Vous pouvez servir le caramel soit directement versé sur la tarte ou bien à part, pour que chacun se serve en fonction de ces envies.