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Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
13 août 2012

Verrine de yaourt aux herbes, tartare de saumon et poivron au curry

 

Yaourt et tartare de saumon et poivron au curry 004

 

Encore une recette de verrine, très fraîche et légère, idéale pour commencer un repas lors d'une chaude journée d'été.

J'avais déjà réalisé une recette de ce type, avec du yaourt, du saumon mais des tomates à la place du poivron. Et même si c'était bon, je trouvais que ce n'étais pas parfait,... un peu fade à mon goût, manquant de saveurs. J'ai donc remplacé les tomates par du poivron, plus riche en goût et ajouté quelques épices pour rehausser le tout.

L'important est de bien manger un peu de yaourt et de mélange au saumon en même temps, la fraîcheur du yaourt contre-balançant le piquant du duo poivron-saumon.

 

 

 

Yaourt et tartare de saumon et poivron au curry 006

 

Yaourt et tartare de saumon et poivron au curry 002

 

Pour 8 personnes:

Préparation: 30 mn

Cuisson: 30 mn

Marinade: 2h

- 200g de saumon

- 1 poivron rouge

- 1 poivron jaune

- 4 CS d'huile d'olive

- 1/2 cc de curry en poudre

- un peu de piment en poudre

- 4 yaourts à la grecque de brebis (400g)

- 2 cc d'aneth ciselée

- 4 cc de ciboulette ciselée

-sel, poivre

 

Préparer les poivrons:

Préchauffer votre four position grill (ou 220-240°/Th.8, grille haute). Y placer les poivrons en position haute dans votre four et les faire cuire en les retournant régulièrement, pour qu'ils commencent à brûler sur toutes leurs faces.

Lorsqu'ils sont bien noircis, les sortir du four et les enfermer dans un sachet plastique hermétique pendant une dizaine de minutes. Ôter la peau, le pédoncule et les pépins puis les placer dans un saladier. Réserver.

Préparer le saumon:

Couper le saumon en tout petits dés. L'ajouter aux poivrons. Arroser avec l'huile, puis mettre le piment et le curry, sel, poivre et mélanger délicatement. Filmer et laisser mariner pendant au moins 2h en remuant de temps en temps.

Préparer le yaourt:

Mélanger les yaourts avec les herbes ciselées. Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.

Finition:

Rectifier les assaisonnements. Dresser dans une verrine*, un peu de saumon et recouvrir de yaourt. Servir très frais, éventuellement accompagné de blinis chauds, ou de pain grillé.

 

Yaourt et tartare de saumon et poivron au curry 020

 

Yaourt et tartare de saumon et poivron au curry 022

 

 

Trucs & Astuces:

Vous pouvez servir cette recette comme entrée ou comme verrine apéritive. Je l'ai servie en entrée et présentée dans un pot à yaourt en verre parce que je trouvais que la contenance était la plus adaptée: les verrines apéritives trop petites -mais idéales en apéritifs-; les verres, trop grands;  les mini- cocottes, pas transparentes.... Bref, je n'ai trouvé que les pots à yaourts! Cette entrée est pour 8 personnes ou pour 20 verrines en apéritifs.

 

 

Yaourt et tartare de saumon et poivron au curry 014

 

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