Crumble de tomates rôties, crémeux au chèvre selon les Frères Pourcel
Je vous entends déjà dire: " Rhoooooooo une recette de chef, ça va être compliqué!"
Et bien je vous arrête tout de suite... Ce n'est pas vrai! Cette recette est simple mais efficace, elle fait de l'effet si vous invitez mais peut aussi être réalisée pour tous les jours, pourquoi pas même en accompagnement si vous la cuisinez en plus grande quantité, et dans un plat familial plutôt qu'en parts individuels.
Alors on ne s'en prive pas et on arrête de râler non mais oh!
Pour 6 personnes:
Préparation: 25 mn
Cuisson: 50 mn
- 6 belles tomates bien goûteuses
- 3 branches de basilic*
- 30g de pignons de pins
- huile d'olive
Pour le crumble
- 75 g de parmesan râpé
- 75g de chapelure
- 100g de farine
- 100g de beurre
- 2 CS d'huile d'olive
Pour le crémeux:
- 2 petits chèvres frais (bien coulants!)
- 15 cl de crème liquide entière très froide
- sel, poivre
Préparer les tomates rôties:
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Monder les tomates: à l'aide d'un couteau pointu, faire une entaille peu profonde en croix sur la pointe des tomates. Les plonger dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 1 mn. Les égoutter et ôter la peau et la réserver. Couper les tomates en 4, ôter les pépins. Placer les quartiers sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Assaisonner et enfourner pour 30 mn environ.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole. Quand l'huile est chaude,y mettre la peau des tomates à frire de façon à faire des chips. Egoutter, et déposer sur du papier absorbant. Saler.
Préparer le crémeux:
Monter la crème en crème fouettée.
Écraser les petits chèvres en purée à l'aide d'une fourchette : s'ils sont trop "secs", les mélanger avec 1 CS de la crème et les faire chauffer quelques secondes au micro-ondes pour les ramollir, puis laisser refroidir à température ambiante.
A l'aide d'une spatule, mélanger la crème fouettée avec la purée de chèvre. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Préparer le crumble:
Préchauffer le four à 210° (th.7).
Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits dés, la chapelure, la farine, le parmesan, l'huile, un peu de sel et de poivre. Mélanger du bout des doigts pour "sabler" la pâte.
Laver et effeuiller le basilic. Réserver quelques feuilles pour la déco. Ciseler le reste des feuilles.
Dans des petits ramequins, déposer des quartiers de tomates. Mettre le basilic et les pignons de pins. Couvrir avec la pâte à crumble.
Enfourner pour 20 mn environ, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Dressage:
Servir les crumbles de tomates bien chauds, accompagnés d'une quenelle de crémeux au chèvre et d'une chips de tomates. Décorer avec du basilic.
Trucs & Astuces:
- A la base, cette recette ne se réalise pas avec du basilic mais avec du thym! J'avais un beau bouquet de basilic à la maison qui ne demandait qu'à être cuisiné mais si vous préferez suivre la recette originale, à vous de voir!
Ah tiens et au fait, cette recette est tirée du livre: "1 plume, 2 toqués" des Frères Pourcel.