750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
24 septembre 2012

Cupcakes salés dinde, coco et citronnelle, glaçage à la coriandre

 

Sweet Table AM 020

 

On commence la bal des recettes du buffet avec ce qui pourrait correspondre à l'apéritif: les cupcakes salés!

J'avais déjà fait des cupcakes salés version soleil,  mais cette fois ci j'en ai fait une version exotique -même si lait de coco, et gingembre, ça fait soleil aussi!- et totalement différente, inspiré par une recette de cake trouvé dans mon livre "Cake et Muffins" (Albums Larousse).  Je vous conseille de ne pas mettre trop de glaçage sur le dessus, car celui-ci a beaucoup de goût alors que le parfum des cakes est plus subtil, et pour éviter qu'il ne prenne trop le dessus.

 

Sweet Table AM 035

 

Pour 8 gros cupcakes environ:

Préparation: 25 mn

Cuisson: 20 mn

- 1/2 baton de citronnelle

- 50 g de gruyère râpé

- 2 oeufs

- 15 cl de lait de coco

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 1 cc d'huile

- 100 g de blanc de dinde cuit, ou de jambon de dinde coupé en lanières

- un peu de beurre

Pour le glaçage:

- 150 g de philadélphia

- 1 CS de lait

- 1 CS de coriandre haché

- sel, poivre

 

Préparer les cupcakes:

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Hacher la citronelle la plus finement possible, avec un hachoir à herbes par exemple. La mettre avec le lait de coco dans une petite casserole. Porter à ébullition puis hors du feu, laisser infuser à couvert.

Dans un saladier, fouetter le lait de coco avec les oeufs. Ajouter la levure et la farine tamisée, continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Saler, poivrer et incorporer le gruyère, l'huile et le gingembre.

Beurrer et fariner des moules à cupcakes*, les remplir avec la pâte à cake jusqu'à mi-hauteur. Enfoncer au centre quelques dés de dinde puis enfourner pour 20 mn jusqu'à ce que les cupcaks soient cuits.

Préparer le glaçage:

A l'aide d'un batteur à main, fouetter le fromage avec le lait pour l'assouplir. Incorporer la coriandre et fouetter encore un peu. Mettre le glaçage sur les cupcakes refroidis, à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.

 

Sweet Table AM 041

Trucs & Astuces:

  •  Pour la cuisson de vos cupcakes, je vous conseille d'utiliser des moules en silicone ou autres mais surtout pas en papier! En effet, à cause du lait de coco déjà gras, on ne rajoute presque pas de matière grasse  dans la pâte et donc les cakes collent! Je les avais fait directement dans les caissettes en papier, et les cakes ont collé au papier... une horreur! Donc si vous avez de belles caissettes à cupcakes en papier, cuisez les cakes dans des moules individuels, puis une fois refroidis, démoulez-les et replacez-les dans les caissettes de présentation.

 

Sweet Table AM 007

 

Et demain... Les crèmes de maïs et chips de canard!

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je ne suis pas fan des versions sucrées mais cette version salée doit être top avec de telles saveurs !
Confessions d'une accro à la cuisine (et aussi au shopping!)
Publicité
Newsletter
Publicité