29 septembre 2012

Le Gateau: Cake aux myrtilles, glaçage crémeux à la vanille

 

Sweet Table AM 030

 

Et voila la recette du gâteau! Celle que tous les gourmands attendaient :).

Alors une fois de plus je me répète, mais ce type de gâteau n'est pas vraiment "mon truc" à la base, je ne vous donnerais donc que la recette du cake et dans un prochain post, celle du glaçage. Pour tout ce qui est explication de déco, je vous renvoie soit vers le site de C'est Maman qui l'a fait, ou vous trouverez pleins d'explications et de tutos pour réaliser les modelage en pâte à sucre, soit vers le superbe livre d' Alexandra Hamon du site Maman les p'tits gâteaux: "Gâteau de mariage en pâte à sucre". C'est de ces 2 sources dont je me suis inspirée pour faire ma déco de gâteau.

Quand à la recette du cake, vous pourrez la réutiliser soit pour faire vous aussi un gâteau à étage, soit pour faire un "simple" cake à déguster à l'heure du thé par exemple.

 

 

Sweet Table AM 014

 

Pour un gateau de 20 cm de diamètre sur 7 cm de haut*:


Préparation: 20 mn

Cuisson: 2h 30

- 230g de beurre

- 360g de farine

- 250g de sucre

- 4 oeufs

- 125 ml de lait

- 300g de myrtilles (fraîches ou congelées)*

- 1 CS de jus de citron

- 1/2 sachet de levure chimique (soit 5 à 6g)

 

  • Préchauffer le four à 150° (th.5).
  • Dans un bol, mélanger la farine tamisée avec la levure.
  • Mixer les myrtilles avec le jus de citron puis filtrer pour obtenir un coulis de myrtilles bien lisse.
  • Dans une jatte, fouetter le beurre mou avec le sucre, à l'aide d'un mixeur, jusqu'à obtenir un mélange "crémeux". Ajouter alors les oeufs un par un, en fouettant bien à chaque fois.
  • Sans jamais cesser de fouetter le mélange, ajouter ensuite 1/3 de la farine. Continuer de fouetter jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée puis verser  la moitié du lait et ainsi de suite avec 1/3 de la farine, le reste de lait puis avec la fin de la farine. Lorsque la pâte est bien homogène, verser le coulis de myrtilles et fouetter encore.
  • Beurrer et fariner le moule. Verser dedans la préparation et enfourner pour 2h à 2h30*.
  • Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau plongée au centre ressort sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

Sweet Table AM 046

 

Trucs & Astuces:

  •  Pour un moule à cake de "dimension standard", c'est à dire environ 25cm*6*7cm de hauteur, divisez les quantités par 2.
  • Si vous utilisez des myrtilles congelées, il est plus facile de faire le coulis si vous avez préalablement décongelé les myrtilles. Vous pouvez les faire décongeler au réfrigérateur en les sortant la veille, ou alors au micro-ondes, sachant que si le coulis est légèrement tiède, ce n'est absolument pas gênant!
  • Le temps de cuisson est assez long à cause de la taille du gâteau, mais si vous utilisez un moule à cake standard, le temps de cuisson tombe à 45mn/1h environ.

 


Sweet Table AM 013

 

 

Posté par Madame S à 11:45 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Gateau: Cake aux myrtilles, glaçage crémeux à la vanille

    ce gateau est tout simplement superbe, j'y aurais bien goûté, juste un peu hein

    Posté par gfaim, 01 octobre 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Wouhaaa je suis époustoufflé devant tant de beauté... Bravo, c'est magnifique !

    Posté par tabakovicamela, 05 octobre 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Ce sont les myrtilles qui donnent cette belle couleur "chocolat" ????

    Posté par Fanie, 26 janvier 2013 à 22:40 | | Répondre
    • En effet c'est la purée de myrtilles qui donne cette couleur même si sur la photo on voit mal parce qu'en fait la couleur s'approche plus d'un violet très foncé que d'un marron!
      Bonne journée,
      Sophie

      Posté par Madame S, 28 janvier 2013 à 09:58 | | Répondre
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