01 octobre 2012

Glaçage crémeux à la vanille

 

Je vous donne aujourd'hui la recette du glaçage qui a servi pour mon Wedding Cake.

 

Sweet Table AM 046


Ce qu'il faut savoir avec les gâteaux en pâte à sucre, c'est qu'une fois que vous avez décoré votre gâteau, vous ne pouvez plus le conserver au réfrigérateur car cela rend la pâte à sucre poisseuse... Certains disent qu'on peut les conserver au frigo si celui-ci est à froid ventilé, mais sans certitude... Si certains d'entre vous peuvent me confirmer l'info, je suis preneuse!

Pour en revenir à nos moutons, comme le gâteau ne peut pas se conserver au réfrigérateur et que la mise en place de la déco demande un certain temps, il faut utiliser un glaçage qui résiste à température ambiante, et c'est la que ça se complique!

C'est pour ça que je vous donne cette recette de ce glaçage qui a l'avantage de se conserver jusqu'à 72h à température ambiante -un peu moins si la température est élevée!- et que vous pourrez utiliser soit pour vos gâteaux en pâte à sucre, mais aussi pour glacer des cupcakes par exemple. Je l'ai trouvé -comme d'habitude!- sur le site de C'est Maman qui l'a fait.

Ce glaçage est à base de Crisco, qui est en fait une graisse végétale, qui contrairement au beurre ne rancit pas. C'est pourquoi on peut la conserver hors du réfrigérateur... Vous trouverez du Crisco par exemple chez Théma Déco, ou en vente un peu partout sur le net. Si vous entendez parler un jour de Shortening dans un livre de cuisine américaine, sachez que cela fait référence à ce type de graisse.

 

Cette quantité m'a servi pour glacer le tour et l'intérieur d'un gâteau de 20cm de diamètre sur 7 de haut, et après il m'en restait encore un peu. Mais s'il vous en reste, il se conserve 2 semaines au réfrigérateur et on peut même le préparer d'avance. Vous pouvez l'aromatiser en fonction de vos envies et bien sur le colorer si nécessaire.

Pour 750g de glaçage environ:

Préparation: 10 mn

- 500g de sucre glace

- 115g de crisco

- 115g de beurre mou

- 2 CS de lait pasteurisé

- 1 cc d'arôme vanille, amande amère, café....*

- éventuellement des colorants alimentaires*

  • Mettre le crisco et le beurre dans un saladier et mélanger avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter l'arôme. Mélanger brièvement.
  • Ajouter le sucre glace petit à petit tout en fouettant et en raclant régulièrement les bords du saladier avec une maryse.
  • Lorsque tout le sucre glace est incorporé, ajouter alors le lait. Continuer de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.
  • Utiliser immédiatement ou conserver au réfrigérateur. Dans ce cas, fouetter à nouveau avant utilisation.

 

Sweet Table AM 048

 

Trucs et Astuces:

  • Si vous voulez aromatiser votre glaçage au chocolat, ajoutez un peu de cacao en poudre et éventuellement quelques carrés de chocolat fondu.
  • Si vous utilisez des colorants alimentaires, privilégiez les colorants alimentaires en gel. Si vous utilisez des colorants liquides, réduisez la quantité de lait pour ne pas modifier la texture de votre glaçage.

 

Posté par Madame S à 14:51 - Commentaires [15] - Permalien [#]


Commentaires sur Glaçage crémeux à la vanille

    ce gâteau a l'air divin

    Posté par wattoote, 02 octobre 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Bravo c'est superbe ! Et merci pour le lien

    Posté par mamancaline, 02 octobre 2012 à 12:45 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau et ton blog est super, de très belles photos, j'adore

    Posté par Atablelesgarçons, 27 octobre 2012 à 15:14 | | Répondre
  • quel est la recette de ton gateau ?? il me donne TROP envie!!!!

    Posté par Emi, 03 janvier 2013 à 18:30 | | Répondre
  • j'vais essayée de le faire pour l'anniversaire de mon fils ... j'en salive à l'avance... en tout cas un GRAND merci de nous faire partager ton savoir...

    Posté par Emi, 04 janvier 2013 à 10:49 | | Répondre
    • De rien et surtout n'hésites pas à me donner ton retour ou même a me poster une photo de ta réalisation!

      Posté par Madame S, 05 janvier 2013 à 17:00 | | Répondre
  • Bonsoir ton gâteau est très appétissant !
    Au début de ton article tu parles de gâteau décoré oui ou non au frigo ..
    Comme toi, j'ai lu plusieurs fois que le gâteau va sans problème au frigo s'il est à froid ventilé .. Et bien j'ai ce type de frigo et par 2 fois j'ai fait l'expérience .. Que j'ai regretté ! Alors je persiste et je signe : pas de gâteaux décoré de pâte à sucre au frigo !
    Moi aussi j'adore le blog de maman câline et je découvre le tien avec plaisir )
    Je testerai la recette donc de glaçage crémeux ! Car je le creuse la tête pour trouver quelque chose qui tienne à temperarure ambiante et pour fourrer les gâteaux ! J'ai testé la creme au beurre au cacao il y a pas longtemps (sans œufs hein) ben c'est pas mal aussi...
    À bientôt ! Bonne soirée

    Posté par Fanie, 26 janvier 2013 à 22:37 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour cette info! Je n'avais jamais osé mais je crois que définitivement je ne le ferais pas!
      Bonne journée à toi!
      Sophie

      Posté par Madame S, 28 janvier 2013 à 10:05 | | Répondre
  • Bonjour
    Je passe par hasard pour vous dire que je conserve tous les gâteaux décorés en pâte à sucre de marque Regalice que je fais dans mon frigo à air ventilé sans cloche et je n'ai jamais rencontré de soucis... J'ai même laissé une part de gâteau pendant 3-4 jours avec la déco dessus et tout était encore là sans avoir fondu...
    Cordialement

    Posté par Noumika, 13 avril 2013 à 04:03 | | Répondre
  • Bonjour Noumika, merci pour cette info, mais les avis sont si partagés.. Pour avoir fait l'essai 2 fois (dans mon frigo à froid ventilé) et m'être retrouvé avec une pâte a sucre toute "poisseuse " luisante et presque devenue comme du fondant (comme sur les éclairs ) j'ai pas trop envie de recommencer ! Mais du coup ça limite bcp ce que l'on met dedans et c'est dommage...
    Par contre, je n'utilise plus la marque Régalice alors c'est peut être pour ça... Cela dépend peut être de la pâte a sucre en effet. Ce qui expliquerait pourquoi les avis sont si partagés ! pour ma part j'utilise la PAS d'Artgato, pour les avoir toute essayé, c'est vraiment la meilleure et j'ai du mal à changer maintenant .. Alors c'est peut être celle ci qui ne supporte vraiment pas le frigo..
    Sophie mille excuses de m'être "incrusté" dans les commentaires lol !! Mais c'est si intéressant d'échanger toutes ensemble ! On va y arriver à avoir notre réponse ; si oui ou non on peut mettre la pâte à sucre au frigo lol !
    En fait je crois que cela dépend de tellement de paramètres : du frigo, de la pâte a sucre etc.. Non ? Qu'est ce que tu en penses ?? En tout cas continue à faire de beau gâteau comme ça !!
    Bon we

    Posté par Fanie, 13 avril 2013 à 08:28 | | Répondre
    • Bonjour Fanie,
      Pas de soucis, pour ta réponse, le principe d'un blog c'est justement l'échange (enfin selon mon point de vue!) et désolée pour le ratard de la mienne mais j'étais en vacances
      Je dois avouer que je n'ai pas beaucoup de réponse a apporter. J'ai personnellement toujours utiliser la régalice, parce que c'est celle que je trouve la plus facilement et je n'en fait pas suffisamment souvent pour en tester d'autres mais la prochaine fois, je tenterai de commander une autre marque... pour essayer! Peut être la Satin ice, qui est très bien a ce qu'il parait.
      A priori, partout ou je lis, je vois marquer qu'il ne faut vraiment pas garder ces gâteaux au frigo, mais je dois avouer que souvent quand il y a des restes (et il y en a toujours vu la taille des gâteaux!), je les mets au réfrigérateur parce que j'ai du mal a laisser un tel gâteau dehors plus de 3 jours... Et je n'ai jusqu'alors jamais eu de soucis de pâte à sucre qui poisse. Maintenant je ne saurais dire si c'est dû a la marque de la pâte à sucre ou a mon frigidaire ventilé... A creuser!
      Bonne fin de journée à toi
      Sophie

      Posté par Madame S, 30 avril 2013 à 12:59 | | Répondre
  • Bonjour,
    pour ma part j'ai congelé mon gâteau décoré de pâte à sucre et je l'ai décongelé au réfrigérateur, je l'avais mis dans une boîte en carton, au début la pâte a commencé à suer mais je pense que le carton a absorbé l'humidité et il était parfait à sa sortie !!

    Posté par Laurence, 01 juin 2013 à 17:06 | | Répondre
    • Et bien chapeau! Je crois que je n'aurais jamais osé congelé un gâteau décoré! Ou alors avant décoration
      En tout cas contente pour toi que ça ai fonctionné!
      Bonne fin de journée,
      Sophie

      Posté par Madame S, 04 juin 2013 à 11:00 | | Répondre
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