04 octobre 2012

Coco de Paimpol à la crème d'ail et au lard

 

Coco à la crème d'ail 002

 

Comme je vous l'ai déjà dit, j'adore les cocos de paimpol. C'est en ce moment même la saison, et elle se termine bientôt... Autant donc en profiter.

Je cherchais dernièrement sur internet une nouvelle façon de les cuisiner, quand par l'intermédiaire du site de recettes 750g, je suis tombée sur une recette de coco de paimpol à la crème d'ail façon risotto.  Bien sûr, j'ai revu et corrigé le plat à la mode S, j'y ai notamment ajouté du lard. Ce plat se suffit donc à lui-même, vous pouvez le servir par exemple en entrée, ou alors en plat principal en accompagnement d'un poisson blanc, simplement poêlé ou cuit au four (à basse température par exemple)

 

Coco à la crème d'ail 003

 

Pour 4 personnes:

Préparation: 30 mn

Cuisson: 35 mn

- 1 kg de Coco de Paimpol frais (soit 500 g épluchés)*

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 échalote

- 10g de beurre

- 1 cc d'huile d'olive

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 feuille de laurier

- 8 fines tranches de lard fumé

- 50g de parmesan

Pour la crème d'ail:

- 20 gousses d'ail blanc

- 20 cl de crème liquide

- poivre blanc

 

Faire cuire les cocos:

Écosser les cocos. Les mettre dans une grande casserole remplie d'eau froide avec le cube de bouillon et le laurier*. Mettre la casserole sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire à frémissement environ 20  à 25 mn jusqu'à ce que les cocos soient tendres. Égoutter et réserver.

Préparer la crème d'ail:

Éplucher les gousses d'ail. Le faire cuire 2 mn dans une casserole d'eau bouillante. Répéter l'opération en changeant l'eau de cuisson*.

Dans une casserole, remettre de l'eau à bouillir avec un peu de sel. Y plonger les gousses d'ail et les faire cuire dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Les égoutter et réserver l'eau de cuisson.

Mixer les gousses d'ail avec la crème liquide et un peu d'eau de cuisson pour obtenir une crème un peu épaisse. Conserver le reste de l'eau de cuisson.

Préparer le lard:

Dans une grande casserole d'eau bouillante, mettre le lard à pocher pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit. L'égoutter et le couper en lanières.

Finition:

Éplucher et ciseler l'échalote.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile sur feu doux. Y faire suer l'échalote. Ajouter le vin blanc et laisser évaporer presque à sec, jusqu'à ce qu'il reste à peu près 1 cuillère à soupe de liquide. Ajouter les cocos, le lard et la crème d'ail. Faire cuire 5 mn en ajoutant si nécessaire un peu d'eau de cuisson de l'ail. Au dernier moment, ajouter le parmesan hors du feu et mélanger délicatement pour faire fondre le fromage. Rectifier l'assaisonnement, et poivrer avec du poivre blanc.

 

Coco à la crème d'ail 004

 

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez aussi utiliser des cocos secs. Compter alors 150 à 200 g de coco pour 4 personnes et pensez à les faire tremper dans l'eau toute une nuit avant de les cuisiner. Comptez aussi cinq à dix minutes de cuisson en plus.
  • Pour la cuisson des cocos, commencez à froid et surtout ne salez pas l'eau! C'est grâce à ces 2 astuces que l'on obtient des cocos bien tendres.
  • Le fait de faire blanchir l'ail dans 2 eaux de cuisson différentes avant de le cuire, permet d'en atténuer le goût et de le rendre plus doux et moins "piquant".

 

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Posté par Madame S à 08:59 - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Coco de Paimpol à la crème d'ail et au lard

    Une recette à faire très vite !

    Posté par Clémence, 04 octobre 2012 à 17:00 | | Répondre
  • Avec les cocos bretons ça ne peut qu'être bon ! Ton assiette est vraiment appétissante on en imagine fort bien la texture fondante avec la crème.

    Posté par Bon Ap chez Mam, 04 octobre 2012 à 22:04 | | Répondre
  • ce n'est pas quelque chose que je cuisine souvent, pourtant ça fait envie, surtout avec de si jolies photos

    Posté par cdugateau, 05 octobre 2012 à 06:01 | | Répondre
  • un plat très très bon,merci!!!!!

    Posté par Carmencita, 09 octobre 2012 à 14:01 | | Répondre
  • Bien appétissant!! Bonne journée d'automne ! bises
    Lou

    Posté par Loustika, 10 octobre 2012 à 06:46 | | Répondre
  • On s'est régalés. Merci pour cette recette qui change de la façon habituelle de manger ces bons petits haricots !

    Posté par Tata Béné, 14 octobre 2012 à 11:57 | | Répondre
    • Je suis ravie que ma recette vous ai plu! A bientôt!

      Posté par Madame S, 14 octobre 2012 à 16:41 | | Répondre
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