05 novembre 2012

Brownie à la pâte à tartiner aux spéculoos, pépites de chocolat et noix de pécan

 

Brownie spéculoos, pécan, chocolat 012

 

Attention: TUERIE!

Je me suis dit que, quitte à ne publier qu'une recette pendant mes vacances, il fallait que ce soit une bonne! Voici donc la recette de ce brownie, et je préfère vous prévenir ce gâteau est une vraie bombe calorique!

Mari chéri à fêté il y a peu son anniversaire, et en cherchant un gâteau sur le net, si possible avec peu ou pas de chocolat à cause de l'enquiquineuse minimoi n°2 qui n'aime pas ça, je suis tombée sur plusieurs recettes de brownies, notamment une version au spéculoos et une version au nutella. Et la à germer dans mon esprit que, finalement je pourrais faire un mix des 2 pour faire un brownie à la pâte à tartiner au spéculoos!

Après avoir fait une V.1 pour l'anniversaire du mari, très bonne mais pas assez fondante à mon goût, j'ai retenté l'experience. Lors d'un petit tea-time chez ma cousine B,  j'ai apporté la V.2, dans lequel j'avais diminué la quantité de farine et augmenté la quantité de chocolat. Expérience réussie, car, à mon avis, cette version est la bonne, je ne vois rien à y ajouter ou à y enlever.

Bref, au final, ce gâteau a remporté un véritable succès, et franchement je suis assez fière de moi, c'est vraiment une tuerie ce gâteau!

 

Brownie spéculoos, pécan, chocolat 008

 

Pour 10 parts environ (moule de 16*24cm):

Préparation: 20 mn

Cuisson: 45 mn

- 260 g de pâte à tartiner aux spéculoos

- 2 oeufs

- 100g de sucre

- 60g de farine

- 125g de beurre doux

- 1 pincée de sel

- 90g de chocolat noir*

- 40g de noix de pécan

 

  • Préchauffer le four à 160° (th. 5/6).
  • Mettre la pâte à tartiner dans un bol et la mettre au micro onde à puissance moyenne pour la ramollir.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la pâte à tartiner et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter la moitié de la farine dans la préparation aux spéculoos, bien mélanger à l'aide d'un fouet, puis ajouter la moitié du beurre et fouetter à nouveau. Renouveler l'opération.
  • Hacher grossièrement les noix de pécan et le chocolat*. Les incorporer à la préparation et mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé* et enfourner pour 45 mn environ. Le brownie est cuit lorsqu'un cure-dent piqué au centre ressort à peine propre (il doit rester quelques petits grumeaux dessus).
  • Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

Brownie spéculoos, pécan, chocolat 006

 

Trucs & Astuces:

  • Utilisez de préférence du chocolat noir avec un fort taux de cacao, car il sera moins sucré et contrastera plus en bouche avec le goût des spéculoos déja sucré.
  • Je vous conseille de hacher le chocolat grossièrement car je préfère lorsqu'on retrouve de gros morceaux dans le brownie. Je trouve cela plus gourmand et les saveurs se différencient mieux. Mais maintenant, tous les goûts étants dans la nature, à vous de hacher vos envies! Vous pouvez bien sûr aussi utiliser des pépites de chocolat toutes prêtes du commerce même si je trouve que dans ce cas, le chocolat est de moins bonne qualité et souvent moins fort en cacao.
  • Ce gâteau n'étant que très peu riche en gras -hum hum- il n'est pas nécessaire de recouvrir entièrement votre moule de papier sulfurisé. Ne recouvrez que le côté le plus large, cela suffira largement, le brownie ne collera de toute façon pas au côté sans papier -et pas besoin de le beurrer non plus! Le brownie s'en charge de lui même!!!-.

 

Brownie spéculoos, pécan, chocolat 011

 

Brownie spéculoos, pécan, chocolat 002

 

 Note du 12/11/2012:

Avec cette recette, je décide de participer au concours pour les 6 ans du blog "Torchons et Serviettes"!

 

Posté par Madame S à 08:52 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brownie à la pâte à tartiner aux spéculoos, pépites de chocolat et noix de pécan

    oui ce brownie est un pur délice ))

    Posté par Cousine B, 05 novembre 2012 à 09:56 | | Répondre
  • petite joueuse, ici, chez les yankees, un tel dessert serait à la section "starter" du menu ... et avec l'entrainement, ca passe

    Posté par juli1, 05 novembre 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Hummmmm... j'en prendrais bien un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 05 novembre 2012 à 12:53 | | Répondre
  • Pour info, voilà le genre de truc que l'on est capable de faire ici : https://www.youtube.com/watch?v=WFYoV3UGhhU ! Glups !

    Posté par juli1, 05 novembre 2012 à 13:07 | | Répondre
  • Je le garde précieusement... À faire !

    Posté par Clemence, 07 novembre 2012 à 11:14 | | Répondre
  • Un tout petit bou par gourmandise en passant...! Passe une belle soirée ! bises
    Lou

    Posté par Loustika, 07 novembre 2012 à 19:52 | | Répondre
  • Wow! Ca doit être délicieux (et bien calorique ^^ ). J'adore les spéculos, le chocolat, les brownies... Alors recette à tester

    Posté par cuisinecampus, 08 novembre 2012 à 13:11 | | Répondre
  • je te pic un petit bou en passant ca doit etre delicieux merci pour ton petit message sur sur mon blog ravie que ma table te plaise bisous a tres vite bout-de-zan

    Posté par bout-de-zan, 10 novembre 2012 à 10:38 | | Répondre
  • Mummmm la bonne odeur )) j'en veux !!!!!

    Posté par Atableslesgarçon, 12 novembre 2012 à 14:37 | | Répondre
  • Hum ça c'est bon! j'ai fait un cake au nutella pour l'anniversaire de mon fils ainé cet été! et il a disparu aussi vite que celui ci je pense!

    Posté par la fourmi Elé, 13 novembre 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Je garde la recette de côté, ça a l'air d'être une tuerie (surtout pour moi qui suis folle de spéculoos)

    Posté par Lucile, 16 décembre 2012 à 11:35 | | Répondre
  • je reviendrais vous dire si c'est une tuerie car je le teste aujourd'hui.
    à très vite

    Posté par valou, 15 novembre 2014 à 10:57 | | Répondre
    • A très vite alors en espérant que vous vous régalerez!
      Sophie

      Posté par Madame S, 16 novembre 2014 à 10:19 | | Répondre
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