14 janvier 2013

Poulet ou Chapon aux morilles, recette de Trish Deseine

 

Poulet aux morilles 009


Cette recette provient du livre "Petits plats entre amis" de Trish Deseine. J'ai réalisé cette recette lors de mon Noël avec ma cousine B, parce que j'étais un peu dans le speed et que je cherchais une recette relativement simple et rapide à faire avec des ingrédients simples à trouver. Il me restait des morilles séchées dans mon placard et après un petit tour chez le boucher, j'avais tout ce qu'il me fallait pour pour réaliser cette recette.

Initialement, on utilise du chapon  mais n'en ayant pas, j'ai cuisiné du poulet, et c'était très bon aussi.

 

Poulet aux morilles 004

 

Pour 6 personnes:

Préparation: 15 mn

Cuisson: 50 mn

Attente: 1h

- 6 cuisses de poulet (ou un chapon/ un poulet)

- 50g de morilles séchées

- 2 échalotes

- 35 cl de vin blanc sec

- 50 g de beurre

- 40 cl de crème épaisse

  • Faire tremper les morilles dans de l’eau tiède pendant 1h environ*.
  • Couper le chapon en morceaux, ou les cuisses de poulet en deux au niveau de l’articulation. Dans une grande cocotte, faire fondre 25g de beurre. Mettre le morceaux de poulet à revenir sur feu vif, sur les deux faces, en opérant en plusieurs fois si nécessaire.Ôter les morceaux de poulet et vider le gras de la cocotte. Remettre les morceaux de poulet, ajouter le vin blanc. Porter à frémissement et laisser cuire 30 mn à couvert.
  • Égoutter les morilles, conserver l'eau de trempage. Éplucher et ciseler les échalotes. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y mettre à revenir les échalotes et les morilles.
  • Ajouter alors la crème et les morilles avec l'eau de trempage dans la cocotte et continuer la cuisson pendant 10 mn, à découvert si la sauce à besoin de réduire.
  • Servir bien chaud, accompagné de riz 3 grains ou d'un mélange de riz blanc et de riz sauvage.

 

Poulet aux morilles 002

 

Trucs & Astuces:

  • Vous pouvez aussi ajouter une pointe d'armagnac dans l'eau de trempage des morilles si vous aimez ça!

 

Nuage orange

 

Posté par Madame S à 09:45 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet ou Chapon aux morilles, recette de Trish Deseine

    poulet... creme.... champignon... j'Arrive!! un mix que j'Adore... ca me donne faim!! ^^

    Posté par omarylou, 14 janvier 2013 à 23:22 | | Répondre
  • un magnifique plat pour un repas de famille

    Posté par Toutieetdodo, 16 janvier 2013 à 14:37 | | Répondre
  • J'adore cette recette qui donne très très envie d'essayer. Photos magnifiques et recette assez abordable ! Ca a l'air très tentant. Je vais essayer et je remettrai un commentaire.

    Posté par Bénédicte, 03 février 2013 à 21:08 | | Répondre
    • Merci Bénédicte! J’espère que cette recette te plaira, et j'attends ton retour avec impatience.
      Bonne journée
      Sophie

      Posté par Madame S, 04 février 2013 à 09:22 | | Répondre
  • peut on congeler cette recette jusqu'à noel

    Posté par act, 15 décembre 2015 à 11:28 | | Répondre
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