04 février 2013

Nouilles chinoises, sauce aigre-douce aux échalotes et au gingembre

 

Nouilles chinoises sauce echalote 005

 

En attendant de vous donner la recette du gâteau d'anniversaire de ma fille, voici un recette pour vous faire patienter!

Je ne sais pas ce que j'ai en ce moment, mais j'ai comme des envies de cuisine asiatique!!! Peut être une lubie depuis la sweet table Japon??? Qui sait? Mais après tout on s'en fiche, la cuisine asiatique, c'est trop bon! Donc attendez vous à ce que les prochaines recettes sente l'Asie, en espérant que vous aimez ça!

Cette recette, je l'ai "trouvée" en voguant sur Pinterest, et je mets volontairement des guillemets parce qu'en fait, en voyant la photo, ça me donnait terriblement envie... mais au final, j'ai tellement modifiée la recette originale que celle-ci est franchement différente, si ce n'est le titre, l'idée générale et l'inspiration que j'ai gardé pour les photos...

Cette recette est parfaite en accompagnement d'une viande, mais peut aussi servir de plat complet si vous y ajoutez des légumes -c'est d'ailleurs comme ça que nous l'avons dégusté-.  N'hésitez pas à rajouter des dés de concombre, un peu de brocolis cuit vapeur, etc... pour en faire un plat complet et équilibré, d'autant qu'en remplaçant les nouilles chinoises au oeufs par des nouilles soba, vous obtiendrez un plat totalement végétarien. Vous pouvez aussi ajouter un peu de jus de citron ou des zestes de citron vert si vous aimez ça, pour apporter une petite note acide.

 

Nouilles chinoises sauce echalote 008

Pour 4 personnes:

Cuisson: 10 mn

Préparation: 20 mn

Attente 10 mn

- 250g de nouilles chinoises aux oeufs (ou de nouilles soba)  

- 2 CS de graines de sésame

- 25 ml de sauce soja

- éventuellement du citron vert, concombre, brocolis, poivrons...

Pour la sauce aigre-douce aux échalotes et au gingembre:

- 300g d'échalotes

- 1 bouquet de coriandre

- 25 ml de sauce soja

- 3 CS d'huile neutre (sésame, pépin de raisin...)

- 4 CS de vinaigre de riz

- 40g de miel

- 20g de gingembre

- éventuellement de l'huile pimentée ou quelques gouttes de tabasco

 

Préparer la sauce aux échalotes:

Eplucher les échalotes et le gingembre, les couper en morceaux. Effeuiller la coriandre.

Dans un petit hachoir ou un blender, placer tous les ingrédients et mixer. Ajuster l'assaisonnement en sel -attention à la sauce soja, déja très salée- en poivre, et éventuellement en huile pimenté/tabasco. Laisser reposer 10 mn à température ambiante pour que les arômes se développent.

Pendant ce temps, cuire les pâtes:

Cuire les pâtes en se réferant aux instructions écrites sur le paquet.

Finition:

Faire chauffer une grande poele à feu doux. Ajouter la sauce et la laisser chauffer doucement, sans coloration pendant 5 mn environ. Ajouter les pâtes, bien mélanger puis arroser avec la sauce soja. Mettre dans les assiettes et parsemer de graines de sésame avant de servir.

 

Nouilles chinoises sauce echalote 013

 

Trucs & Astuces:

  • Éventuellement, ajoutez un peu de concombre coupé en petits dés, des fleurettes de brocolis cuites à la vapeur, du jus ou des zestes de citron vert, des petits dés de poivrons crus, ou marinés, des lamelles de pak-choi -une sorte de chou thaïlandais à remplacer par du vert de blettes si vous n'en trouvez pas- préalablement revenus, des champignons noirs -ou même de Paris-, des lamelles de carottes, de courgettes.... Bref, les possibilités sont infinies en fonction de vos goûts et de la saison!

 

Nouilles chinoises sauce echalote 015

 Et ne vous méprenez pas, ce sont les mains de mon mari qu'on voit sur la photo, pas les miennes ^^

 

Posté par Madame S à 09:37 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nouilles chinoises, sauce aigre-douce aux échalotes et au gingembre

    Qu'elle bonne idée
    Bonne journée

    Posté par mariette21, 04 février 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Très sympa ça a l'air bien bon ! Bonne journée

    Posté par Naoci, 06 février 2013 à 12:36 | | Répondre
  • Tes photos me donnent a leur tout très envie et cette petite sauce doit être délicieuse !

    Posté par Clémence, 07 février 2013 à 17:17 | | Répondre
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